Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: LINS, Renato Martiniano Ayres-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.description.abstract: Após a aprovação da Lei 9.433/97, a gestão e regulação dos recursos hídricos tem sido uma das questões mais importantes no Brasil. Em grandes cidades, a água exerce um importante papel hidrológico, ecológico e urbanístico na vida cotidiana, não se restringindo apenas aos eventos extremos. Sob condições naturais, opera em um ciclo de precipitação, infiltração, escoamento superficial e evaporação. No entanto, nas áreas urbanas este ciclo é perturbado e os cursos d‟água estão cada vez mais estrangulados e degradados, afetando negativamente a recarga subterrânea e os estados qualitativo e quantitativo dos mananciais. No Brasil o problema ainda está basicamente no estágio do tratamento de esgoto, além do lixo gerado que acaba indo parar nos rios e riachos, exigindo a priorização regional de financiamentos em projetos de grande porte e a definição de políticas. Adicionalmente, os órgãos gestores ambientais e de recursos hídricos precisam de regulamentações específicas para aplicação, uma vez que, os métodos convencionais de gestão não têm sido suficientemente eficazes nos centros urbanos. Desta forma, requerer a cooperação internacional com o fim de cumprir parte nesta esfera é de extrema importância estratégica, com vistas a evitar repercussões prejudiciais sobre o meio ambiente e a obter os máximos benefícios sociais e econômicos para todos. De tal modo, similarmente ao Brasil, na Austrália os grandes centros urbanos se destacam como principais poluidores, mas, por outro lado, boa parte dos problemas relacionados ao abastecimento de água, tratamento de esgoto e controle quantitativo do escoamento na drenagem urbana foram resolvidos. Desta forma, a presente dissertação visou comparar a situação hídrica vivida na Austrália em relação ao Brasil, mais especificamente no âmbito das ações tomadas sobre a regulamentação para gestão de recursos hídricos em áreas urbanas e fazer um paralelo entre as cidades de Recife e Melbourne. Baseada nos termos da lei das águas australiana, a cidade de Melbourne segue o modelo proposto pelo Water Sensitive Urban Design (WSUD), o qual propõe uma mudança de paradigma em relação à gestão das águas urbanas, onde todos os fluxos de água são considerados um recurso. Buscando-se, de forma holística, restaurar o ciclo hidrológico natural da região, ou mimetizar o máximo possível disso, contribuindo para segurança hídrica e equilíbrio dos subsistemas urbanos e consequentemente tornando as cidades mais resilientes a eventos extremos e aumentando a qualidade de vida das populações urbanas. Por fim, propor estratégias de gestão do ciclo das águas urbanas usadas na Austrália que possam ser implementadas a realidade das cidades brasileiras. Uma vez que, a política brasileira está constantemente sendo debatida e os diversos atores buscando atender as diferentes características, realidades e culturas de cada região. Espera-se que o resultado deste trabalho sirva como orientação para aprimoramento de regulamentações ou como guia estratégico para gestão dos recursos hídricos em áreas urbanas, assim como, preservação do meio ambiente para as gerações presentes e futuras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Gestão
dc.subject: Regulamentação
dc.subject: Águas urbanas
dc.subject: Recife
dc.subject: Melbourne
dc.subject: WSUDpt_BR
dc.title: Estudo comparativo da regulamentação de gestão do ciclo das águas urbanas entre o Brasil e Austrália: uma abordagem pelo WSUD (Water Sensitive Urban Design)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: After the approval of Law 9.433 / 97, the management and regulation of water resources has been one of the most important issues in Brazil. In large cities, the issues are confounded by larger demands and the ecological impact that these demands place, without counting for extreme events. Under natural conditions, it operates in a cycle of precipitation, infiltration, runoff and evaporation. However, in urban areas this cycle is disrupted and watercourses are increasingly strangled and degraded. This can adversely affect underground recharge and impact the qualitative and quantitative status of water sources. In Brazil, the problem is still basically at the stage of sewage treatment solving, besides the discarded garbage that ends up in rivers and streams, requiring the regional prioritization of financing in large projects and the definition of policies. In addition, conventional management methods have not been sufficiently effective in urban centers. This then requires changes in specific regulations for project implementation of alternative solutions from environmental and water management bodies. In this way, requiring international cooperation to fulfil part in water management is of utmost strategic importance, with a view to avoiding detrimental effects on the environment and maximizing social and economic benefits for all. Similarly to Brazil, in Australia, large urban centers stand out as the main polluters, however many of the problems related to water supply, sewage treatment and quantitative control of outflow in urban drainage have been solved. The present dissertation aims to compare the water situation experienced in Australia and Brazil, specifically the actions taken on the regulate water resources management in urban areas, and finally to draw a parallel between the cities of Recife and Melbourne. Based on the terms of the Australian Water Act, the city of Melbourne follows the model proposed by the Water Sensitive Urban Design (WSUD), which proposes a paradigm shift in the relation to urban water management. In this shift, all water flows are considered as a resource, aiming, in a holistic way, to restore the natural hydrological cycle of the region, or to mimetize as much as possible. Contributing to water security and balance of urban subsystems and consequently making cities more resilient to extreme events and increasing life quality of urban populations. Finally, to indicate strategies of management of the urban water cycle based on the Australian model, that could be implemented in reality of Brazilian cities. In the political landscape of Brazilian cities, policies are constantly being debated and various group with characteristics, realities and cultures of each region trying to solve local issues. It is hoped that the result of this work will serve as a guide to improve regulations or as a strategic guide for the management of water resources in urban areas and the preservation of the environment for present and future generations.