https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33202
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Pedro Benjamin Carreiro Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa descrever um modelo de gestão proposto para as águas subterrâneas no estado do Piauí. Para isso, foi feito uma análise comparativa entre o modelo brasileiro e três modelos internacionais (Austrália, Califórnia e Israel) baseada no projeto Governança das Águas Subterrâneas. Os modelos foram comparados quanto a: liderança, arcabouço legal, nível de gestão, informação, conhecimento e monitoramento, envolvimento dos atores, integração com outras políticas, financiamento da gestão, e diretrizes para planos diretores. A escolha dos modelos analisados baseou-se numa pesquisa bibliográfica e documental quantitativa e qualitativa, em que foram escolhidos aqueles modelos que houvessem o maior número de informações possíveis e de fácil acesso. No segundo momento, caracterizou-se o estado do Piauí quanto a suas condições climáticas, geográficas, de disponibilidade e demanda por águas subterrâneas, e também quanto a atuação do Sistema de Gerenciamento Estadual dos Recursos Hídricos. Nessa parte, foi destacado o instrumento da outorga de direito de uso, o principal instrumento de gestão utilizado no estado. A partir dessas informações foi proposto um modelo de gestão para o estado do Piauí na forma de um ato normativo. É importante frisar que na construção do ato normativo (modelo de gestão), buscou-se harmonizá-lo com a Política Nacional e Estadual de Recursos Hídricos e com outras regulamentações existentes tanto no estado do Piauí quanto nacionalmente, de forma a não invalidar a sua aplicação e eficiência. Também na construção do modelo levou-se em consideração o estágio atual gestão no Piauí de modo a estabelecer ações capazes de serem executadas considerando a capacidade atual do órgão gestor, do Conselho Estadual e Comitês de Bacias. O modelo foi baseado em três eixos estratégicos: monitoramento, promoção e ampliação do conhecimento e critérios para outorga. O intuito principal foi fortalecer a atuação do SEGERH a partir de ações conjuntas e coordenadas e também trazer em pauta a preocupação da gestão de águas subterrâneas para a sociedade em geral. Assim, o modelo proposto elencou cinco novos instrumentos (áreas prioritárias, áreas de proteção de poços, planos diretores, monitoramento e relatório anual sobre águas subterrâneas) e estabeleceu novos procedimentos para a outorga de águas subterrâneas. Ao fim são feitas considerações sobre o trabalho, sendo propostos novos campos de pesquisa sobre a gestão das águas subterrâneas e sua integração com outras políticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e governança de águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Piauí | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de gestão | pt_BR |
| dc.title | Proposta metodológica para a gestão das águas subterrâneas no estado do Piauí | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to describe a proposed management model for groundwater in the state of Piauí. For this, a comparative analysis was made between the Brazilian model and three international models (Australia, California and Israel) based on the Groundwater Governance project. The models were compared regarding: leadership, legal framework, level of management, information, knowledge and monitoring, stakeholder involvement, integration with other policies, management financing, and guidelines for master plans. The choice of the models analyzed was based on a quantitative and qualitative bibliographic and documentary research, in which those models that had the greatest possible number of information were chosen and easily accessible. In the second moment, the state of Piauí was characterized as to its climatic, geographic conditions, availability and demand for groundwater, as well as the performance of the State Water Resources Management System. In this part, the instrument of use right was highlighted, the main management tool used in the state. Then, a management model was made for the state of Piauí in the form of a normative act. It is important to stress that in the construction of the normative act (management model), it was sought to harmonize it with the National and State Water Resources Policy and with other existing regulations both in the state of Piauí and nationally, so as not to invalidate its application and efficiency. Also, in the construction of the model was taken into account the current management stage in Piauí in order to establish actions capable of being executed considering the current capacity of the management agency, the State Council of Water Resources and Basin Committees. The model was based on three strategic axes: monitoring, promotion and expansion of knowledge and criteria for granting. The main purpose was to strengthen the performance of the SEGERH from joint and coordinated actions and also to bring into the agenda the concern of groundwater management for society in general. Thus, the proposed model listed five new instruments (priority areas, well protection areas, master plans, monitoring and annual reporting on groundwater) and established new procedures for groundwater use right. Finally, considerations are made about the work, and new fields of research on groundwater management and their integration with other policies are proposed. | pt_BR |