https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33217
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe um novo método de apoio a decisão multicritério para ordenar alternativas com base em informação parcial a respeito das preferências do decisor, baseado nos conceitos de elicitação flexível do método FITradeoff (Flexible and Interactive Tradeoff), bem como a extensão deste método para resolver problemas de decisão em grupo. O FITradeoff é um método para elicitação de constantes de escala com informação parcial, criado no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), preservando a fundamentação axiomática do procedimento de tradeoff tradicional. Entretanto, este método apresenta uma limitação: foi desenvolvido para resolver problemas de escolha, apenas, através da verificação da potencial otimalidade das alternativas por meio de problemas de programação linear (PPL). Desta forma, o presente trabalho visa superar esta limitação, e estender o conceito de elicitação flexível para a problemática de ordenação. Para tal, o conceito de relações de dominância par a par entre as alternativas é incorporado ao método FITradeoff de forma que, a cada interação com o decisor, uma ordem parcial – ou completa – das alternativas é encontrada com base em um algoritmo de duas etapas proposto. O método é operado por meio de um Sistema de Apoio a Decisão (SAD) interativo, o qual oferece uma ferramenta de visualização do ranking das alternativas ao decisor através de um diagrama de Hasse, de forma a facilitar a visualização das relações de dominância entre as alternativas. Tendo em vista a importância da informação de ordenação para o processo de tomada de decisão em grupo, o algoritmo de ordenação proposto é utilizado também para auxiliar na resolução de problemas multicritério de decisão em grupo (MCGDM – multicriteria group decision-making), através de um outro SAD que também será apresentado neste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Elicitação flexível | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Problemática de ordenação | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.title | Método multicritério de elicitação por tradeoff interativo e flexível para a problemática de ordenação e para a tomada de decisão em grupo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to propose a new multicriteria decision aid (MCDA) method for ranking alternatives based on partial information about the preferences of a decision maker (DM), based on the main concepts of flexible elicitation introduced by the Flexible and Interactive Tradeoff (FITradoff) method. An extension of this method for dealing with group decision-making is also proposed. The FITradeoff method was created for elicitation of criteria scaling constants based on partial information within the scope of the Multiattribute Value Theory (MAVT). It keeps the whole axiomatic structure of the traditional tradeoff elicitation procedure. However, this method has a drawback: it was originally developed for solving only choice problems, based on the concept of potential optimality. Therefore, this work aims to overcome this limitation, and extend the idea of flexible elicitation for the ranking problematic as well. In order to do so, the concept of pairwise dominance relations between alternatives is incorporated into the mathematical model of FITradeoff, in such a way that, at each interaction, a partial – or complete – order of the alternatives is found, based on a two-step algorithm proposed. The new method is operated by means of an interactive Decision Support System (DSS), which offers a visualization tool for DMs based on a Hasse diagram of the alternatives, in such a way that dominance relations between alternatives can be easily visualized. Due to the importance of the information about the rankings of each DM for group decision making processes, the ranking algorithm proposed here is also used for aiding multicriteria group decision-making (MCGDM) problems, throughout another DSS that is also presented in this work. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Eduarda Asfora Frej.pdf | 3.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons