Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: FEITOSA, Ingrid Saiala Cavalcante de Souza-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Gerenciar riscos é de extrema importância para garantir o atendimento ao consumidor final e a manutenção da posição organizacional no mercado. Essa realidade é especialmente complexa para cadeias de suprimentos, redes de organizações que inclui fabricantes, fornecedores, varejistas, envolvidos nos processos de agregação de valor que resultam na entrega do produto acabado ao cliente final. Os riscos presentes nessas cadeias estão ligados às suas vulnerabilidades e representam fatores que podem causar desvios no desempenho esperado das organizações na gestão dos fluxos de materiais, informação e financeiro nos sentidos upstream e downstream. Uma organização madura possuirá um nível de integração e coordenação de seus processos que permitirá identificar, avaliar, monitorar e responder aos riscos inerentes ao seu contexto. Para auxiliar as organizações na avaliação de sua maturidade, esse trabalho propôs a elaboração de modelo de maturidade do gerenciamento de risco na cadeia de suprimentos e a classificação de organizações nos níveis desse modelo através de modelo de apoio à decisão multicritério, empregando o método FTOPSIS-Class. Tratou-se de abordagem inédita, visto que apesar de haver amplo volume de publicações referentes à gestão de cadeias de suprimento e gerenciamento de riscos não se identificou na literatura modelo de maturidade que enfocasse a gestão dos riscos nessa cadeia como esse trabalho abordou. O trabalho traz um referencial teórico que embasou seu desenvolvimento, revisão da literatura para identificação de modelos de maturidade existentes, elaboração e apresentação do modelo de maturidade teórico e do modelo de apoio à decisão e aplicação. Os resultados da aplicação foram obtidos com avaliações simuladas de organizações e, para resultados mais realísticos, buscou-se a aplicação em indústrias do Arranjo Produtivo Local (APL) Têxtil do Agreste de Pernambuco, estrutura determinante para a economia da região e que se encontra em evolução, expandindo do mercado regional, para atender aos mercados nacional e internacional. O modelo de maturidade estruturado possui quatro níveis de maturidade, avaliados segundo critérios nas dimensões Riscos Gerenciados, Processo de Gestão de Risco e Suporte Organizacional. A classificação obtida com o modelo de apoio à decisão multicritério apresentou resultados consistentes e demonstrou a aplicabilidade do modelo. Destaca-se ainda a possibilidade de replicação nas mais diversas organizações.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração de risco (Pernambuco)
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Vestuário – Indústria (Pernambuco)
dc.subject: Avaliação (Pernambuco)
dc.title: Modelo para avaliação de maturidade no gerenciamento de risco na cadeia de suprimentos: uma abordagem de classificação multicritério
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Managing risks is extremely important to ensure end-customer service and maintenance of organizational position in the market. This reality is especially complex for supply chains, networks of organizations including manufacturers, suppliers, retailers, involved in the value-adding processes that result in delivery finished product to the end customer. The risks in these chains are related to their vulnerabilities and represent factors that can cause deviations in the expected performance of organizations in the management of material, information and financial flows in the upstream and downstream directions. A mature organization will have a level of integration and coordination of its processes which will identify, evaluate, monitor and respond to the risks inherent to its context. To help organizations evaluate their maturity, this paper proposes the elaboration of a supply chain risk management maturity model and the classification of organizations at the levels of this model through a multi-criteria decision support model, using the method FTOPSIS -Class. This was an unprecedented approach since despite the large volume of publications regarding the management of supply chains and risk management, it was not identified in the literature maturity model that focused on risk management in this chain as discussed here. This work has a theoretical framework that supports its development, a literature review for identification of existing maturity models, the elaboration and presentation of theoretical maturity model and decision support model and an application. The results of the application were obtained initially with simulated evaluations of organizations and, for more realistic results, it has been applied within the local production cluster of textile industries of Pernambuco. This cluster is the most influential structure for the economy of the region and it is evolving, expanding from the regional market, to serve the national and international markets. The structured maturity model has four levels of maturity, evaluated according to criteria in the Risks Managed, Risk Management Process and Organizational Support dimensions. The classification obtained with the multicriteria decision support model presented consistent results and demonstrated the applicability of the model. It is also worth mentioning the possibility of replication in the most diverse organizations.