https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33221
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Aurino Lima | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Maria Carolina Souto de | - |
dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
dc.description.abstract | O conhecimento neurocientífico tem se apresentado como uma promessa de acréscimo e desenvolvimento ao campo educacional. A neuroeducação surgiu como uma disciplina que propõe o embasamento nos fundamentos neurobiológicos da aprendizagem para melhorias das práticas educacionais e da formação de professores(as). O que pode representar a redução da concepção de educação apenas ao processo cognitivo que se implica. Compreendendo que a aproximação entre as neurociências e educação não se dá ao acaso, pretendemos, através deste estudo de caráter qualitativo bibliográfico: 1) analisar os contornos teóricos e conceituais da relação neurociências e educação, quais circunstâncias são estudadas, os principais métodos, bem como, as principais temáticas abordadas; 2) investigar como as neurociências têm sido pesquisadas por autores brasileiros, sobretudo nas áreas de educação e psicologia da educação; 3) indicar como as abordagens neurocientíficas têm influenciado ou contribuído na elaboração de estratégias e práticas educacionais, assim como na formação de professores(as); e 4) analisar quais argumentos são utilizados para justificar a aproximação das abordagens das neurociências no campo educacional brasileiro. Utilizamos como fundamento e estratégia de pesquisa a metodologia de Pesquisa Transpessoal, pautada na concepção do desenvolvimento humano integral de Ken Wilber, dentro do que se convencionou chamar de Investigação Intuitiva. Através da realização dos cinco ciclos fenomenológico-hermenêuticos da Investigação Intuitiva pudemos identificar que os discursos neurocientíficos têm se apresentado em pesquisas de teses e dissertações do campo educacional brasileiro principalmente a partir da década de 2010. A realização das análises fenomenológico-hermenêutica e lexicométrica, através do software IRaMuTeQ, mostrou que a aproximação entre os campos é atravessada pelas diferenças epistemológicas, ontológicas e metodológicas, e que uma das estratégias de para o estabelecimento de aspectos comuns é a utilização de teorias do desenvolvimento e cognitivistas. Dentre as principais temáticas abordadas estão as funções executivas, atenção e memória, assim como diagnósticos e transtornos do desenvolvimento e da aprendizagem. O conceito de aprendizagem presente nos estudos mostrou-se principalmente relacionado aos processos de atividade cerebral e indissociável do conceito de memória, procurando se conectar ao campo educacional a partir de teorias de aprendizagem. A valorização do aspecto biológico se mostra como o principal argumento para o diálogo entre os campos, proporcionando o desenvolvimento de estratégias e tecnologias para facilitação dos processos de aprendizagem. Identificou-se que essa valorização do aspecto biológico é também o que suscita a resistência do campo da educação à recepção e circulação dos discursos neurocientíficos. A partir da perspectiva transpessoal integral de Wilber, pudemos compreender a relação das neurociências e educação a partir da compreensão do humano como ser multidimensional, e, portanto, como uma relação que aborda diferentes aspectos que coexistem de modo indissociável, e, portanto, compõem a educação como um processo integral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neuroeducação | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Wilber, Ken, 1949- | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A recepção e circulação das neurociências no campo educacional brasileiro: um olhar a partir da perspectiva transpessoal integral de Ken Wilber | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Neuroscientific knowledge has been presented as a promise of development in the educational field. Neuroeducation has emerged as a discipline that proposes the neurobiological foundations of learning to improve educational practices and teacher training. This can represent the reduction of the education’s conception implied manly as a cognitive process. Understanding that the neuroscience and education approach does not happen by chance, we intend, through this qualitative bibliographical study: 1) to analyze the theoretical and conceptual contours of the neurosciences and education relationship, what circumstances are studied, the main methods, and the main topics addressed; 2) to investigate how neurosciences have been researched by Brazilian authors, especially in the areas of education and educational psychology; 3) to indicate how neuroscientific approaches have influenced or contributed to the elaboration of educational strategies and practices, as well as teacher training; and 4) to analyze which arguments are used to justify the approximation of neuroscience approaches in the Brazilian educational field. We use as basis and research strategy the methodology of Transpersonal Research, based on the conception of integral human development of Ken Wilber, within the Intuitive Inquiry. Through the realization of the five phenomenological-hermeneutic cycles of Intuitive Inquiry we could identify that the neuroscientific discourses have been presented in researches of theses and dissertations of the Brazilian educational field mainly since the decade of 2010. The accomplishment of the phenomenological-hermeneutic and lexicometric analyzes, through the IRaMuTeQ software, showed that the approximation between the fields is crossed by the epistemological, ontological and methodological differences, and the strategies for establishing common aspects is the use of developmental and cognitivist theories. Among the main themes addressed are executive functions, attention and memory, as well as diagnoses and disorders of development and learning. The concept of learning present in the studies was mainly related to the processes of brain activity and inseparable from the memory’s concept, trying to connect to the educational field from theories of learning. The valorization of the biological aspect appeared as the main argument for the dialogue between the fields, providing the development of strategies and technologies to facilitate the learning processes. It was identified that this valorization of the biological aspect is also what provokes the resistance of the field of education to the reception and circulation of neuroscientific discourses. From Wilber's integral transpersonal perspective we could think the neurosciences and education relationship by understanding of the human as a multidimensional being, and therefore, as a relation that addresses different aspects that coexist in an indissociably way, and therefore, understand education as a whole process. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Carolina Souto de Vasconcelos.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons