Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón-
dc.contributor.advisor: PENA-GARCIA, Ramón Raudel-
dc.contributor.author: GUERRA DÁVILA, Yuset-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos um estudo da reversão da magnetização e dos estados magnéticos em remanência de ordenamentos de nanoesferas ocas ferromagnéticas de cobalto. O estudo é realizado por simulação micromagnética usando NMAG, um simulador baseado no método de elementos finitos (MEF) e o MUMAX3, um pacote de simulação acelerada por unidades de processamento gráfico (GPU), baseado no método de diferenças finitas (MDF). Nossos resultados revelaram que o processo de reversão é fortemente dependente dos parâmetros geométricos. Em esferas ocas isoladas (ordenamentos zero-dimensionais 0D), com raio externo, Rₑ = 20nm, predomina o estado mono-domínio. Para o raio externo de Rₑ = 30nm, ocorre umprocesso de switching duplo: do estado onion para o estado curling-vortex e do estado curlingvortex para o estado onion inverso. Essas transições envolvem diferentes processos físicos, alguns são livres de nucleação, e outros envolvem nucleação de domínios. Para cascas finas, a reversão é dominada pela nucleação de um domínio onion inverso. Em ordenamentos unidimensionais 1D (cadeias formadas por oito esferas ocas), os valores elevados de coercividade (600 Oe - 1800 Oe) são atribuídos aos efeitos da anisotropia de forma, devido ao aumento da razão de aspecto da geometria 1D da cadeia. Os estados magnéticos em remanência para cadeias com esferas de 15 nm encontram-se em modo onion. Este resultado da simulação numérica indica que a interação interpartícula (entre as esferas ocas) dentro da cadeia é provavelmente insignificante. Para cadeias com esferas ocas de raio externo Rₑ = 30nm, as configurações de magnetização em remanência ocorrem pelo estado curling-vortex. O estado curling-vortex é preservado para cadeias de esferas ocas orientadas aleatoriamente, onde podemos encontrar um estado bem definido para cada esfera dentro da cadeia. Em arranjos hexagonais de sete esferasocas (ordenamentos bidimensionais 2D) o processo de magnetização é influenciado pela interação dipolar e acontece de modo diferente aos processos em esferas ocas isoladas e ordenamentos 1D. Para o raio externo de 20 nm predomina um modo coerente alternado. Em cascas mais finas, a energia dipolar contribui para um resultado inesperado, a configuração curling-vortex aparece como uma solução possível. Para esferas de 30 nm, a configuração é no modo misto (modos mono-domínio e curling-vortex). O modo mono domínio predomina quando a distância entre esferas diminui. O estudo é importante no sentido de relatar o papel de cada solução dosestados fundamentais conhecidos para este tipo de geometria além de ser um ponto de partida para demostrar que as soluções da reversão de magnetização para uma esfera oca isolada, não necessariamente satisfazem as soluções para ordenamentos de este tipo de nano-objetos. O estudo pode contribuir em aplicações, tais como gravação magnética e memórias magnéticas deacesso aleatório (MRAMs), onde estados magnéticos bem definidos e estáveis em remanência são desejados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais Magnéticos
dc.subject: Nanoesferas ocas
dc.subject: Simulação Micromagnética
dc.title: Estados magnéticos e reversão da magnetização em nanoesferas ocas de cobalto
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALEMBECK, André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this work, we present a study about to the magnetization reversal and magnetic states in remanence, of cobalt ferromagnetic hollow nanospheres. The study was carried out by micromagnetic simulation, using NMAG (simulator based on the finite element method) and the MUMAX3 (accelerated simulator package by graphics processing units (GPU), based on the finite difference method (FDM)). The magnetization reversion process is strongly dependent of the geometrical parameters. In isolated hollow spheres (zero dimensional), for particles of 20 nm, the single-domain state predominates. For larger sizes (30 nm) the double switching process occurs: from the onion state to the curling-vortex state and from the curling-vortex state to the inverse onion state. These transitions involve different physical processes, some are of free nucleation, and others involve nucleation domains. For thin shells, the reversion is dominated by nucleation of an inverse onion domain. In 1D arrays (chains formed by eight hollow spheres), the high coercivity values (600 Oe - 1800 Oe) are attributed to the surface anisotropy effects, due to the increase in the aspect ratio. The zero field magnetic states for chains with spheresof 15 nm are in onion mode. This result indicates that the inter particle interaction (between the hollow spheres) within the chain is probably insignificant. For chains of hollow spheres of 30 nm, the zero field configurations occur by the curling-vortex state. This configuration of moments is expected for an isolated hollow sphere. The curling-vortex state is preserved for chains of hollow spheres randomly oriented, where we can find a well-defined state for each particle within the chain. For hexagonal arrangements of seven hollow spheres (2D ordering) the magnetization process is influenced by dipole interaction and occurs differently to the processes in isolated hollow spheres and 1D array. For 20 nm the coherent mode predominates, but arises in different directions from one sphere to another, within the arrangement. In finer shells, the dipole energy contributes to an unexpected result; the curling-vortex configuration appears as a possible solution. For spheres of 30 nm, the configuration appears in mixed mode (mono-domain and curling-vortex mode). The single-domain mode predominates when the distance between spheres decreases. Finally, this study is important for reporting the role of each solution of the fundamental states for this type of geometry. In addition, we have shown that solutions of magnetization reversal for an isolated hollow sphere do not necessarily satisfy the solutions for orderings of this type of nano-objects. This study may contribute to applications, such as, magnetic recording and random access magnetic memories (MRAMs), where magnetic states well-defined and stable are desired.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Yuset Guerra Dávila.pdf12,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons