https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Eduardo Romero Lopes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mônica Ester da | - |
dc.date.issued | 2017-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mônica Ester da. A fotografia enigmática de Vivian Maier: entrelaçamentos entre imaginário e design. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa visa discorrer sobre a vida e obra de Vivian Maier, partindo, para tal, do pressuposto de que sua descoberta é importante não somente para o universo da fotografia em geral, mas também porque esta possui um valor que pode (e deve) ser reconhecido historicamente. Num primeiro momento, aborda-se os pormenores que envolvem sua história de vida e trajetória como um todo, passando por informações sobre sua vida pessoal e sobre a forma como esta mulher desconhecida foi parar sob a luz dos holofotes. Em seguida, a partir dos Novos Fundamentos do Design apresentados por Ellen Lupton e Jennifer Cole Phillips, elabora-se uma discussão à cerca da semelhança existente entre as duas áreas (Design e Fotografia), e também comenta-se – a partir da Teoria do Imaginário de Gilbert Durand – sobre a importância de pensar a subjetividade humana como sendo um fator indispensável ao processo criativo e interpretativo das coisas, visto que a humanidade é excessivamente subjetiva e complexa. Por fim, aprofundando um pouco mais o estudo da Teoria do Imaginário, inicia-se uma discussão mais filosófica a respeito da pessoa/obra de Vivian Maier, inserindo-a dentro de um contexto simbólico construído a partir de sua própria personalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Maier, Vivian, 1926-2009 | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.title | A fotografia enigmática de Vivian Maier: entrelaçamentos entre imaginário e design. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims to discuss the life and work of Vivian Maier, starting from the assumption that her discovery is important not only for the universe of photography in general, but also because it has a value that can (and should) be recognized historically. At first, the details surrounding her life history and career as a whole are covered, including information about her personal life and how this unknown woman came to a stop in the spotlight. Then, from the New Design Fundamentals presented by Ellen Lupton and Jennifer Cole Phillips, a discussion is made about the similarity between the two areas (Design and Photography), and also comments – from the Theory of the Imaginary presented by Gilbert Durand – on the importance of thinking human subjectivity as being an indispensable factor in the creative and interpretative process, since humanity is excessively subjective and complex. Finally, taking a closer look at the Theory of the Imaginary, a more philosophical discussion about the person/work of Vivian Maier begins, inserting it within a symbolic context built from its own personality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Design | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |