https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33234
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cláudia Elise Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description | SILVEIRA, Vera Magalhães da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MAGALHÃES, Vera | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esporotricose é uma doença infecciosa causada por fungos do Complexo Sporothrix, sendo considerada uma doença emergente, em várias regiões do Brasil, principalmente sob a forma de epidemias e surtos zoonótico. O trabalho tem o objetivo de determinar as características clínicas, epidemiológicas, a eficiência dos testes diagnósticos e a resposta terapêutica dos casos de esporotricose humana em Pernambuco, Nordeste do Brasil, diagnosticados no período de março de 2017 a março de 2018, além de identificar genotipicamente as espécies e sua susceptibilidade antifúngica.Trata-se de estudo transversal aninhado à coorte prospectiva com 98 pacientes com esporotricose atendidos no ambulatório especializado de hospital universitário no Nordeste do Brasil. Os casos de esporotricose predominaram no sexo feminino (73,5%). A forma linfocutânea representou 67,3% dos casos e a cutânea fixa, 27,6%. Contato com gatos em domicílio foi relatado em 77,6% dos casos, e trauma com felinos sabidamente doentes relatada em 81,6,7%. Manifestações de hipersensibilidade ocorreram em 25,5% dos casos. O tempo médio de doença até o diagnóstico foi de 41,8 dias. Itraconazol foi introduzido em 92,9% dos casos, com tempo médio de tratamento de 18,7 semanas, sendo menor naqueles com reações de hipersensibilidade. Houve maior positividade da cultura a partir dos fragmentos de pele do que dos exsudatos (61% x 24%, respectivamente). A concordância entre os exames micológicos, considerando-se os diferentes espécimes, foi baixa na análise da cultura (K= 0,19, IC 95% 0,04 a 0,34) e razoável do exame direto (K=0,27, IC 95% de 0,10 a 0,44), demonstrando que a obtenção tanto de fragmento de lesão quanto da secreção para exame micológico agrega sensibilidade ao diagnóstico A identificação molecular de 26 isolados, baseada no sequenciamento parcial do gene da calmodulina, revelou a presença do S. brasiliensis em 90,9%. Foi demostrada alta eficácia da terbinafina e do itraconazol, in vitro. O surto de esporotricose humana em Pernambuco tem caráter zoonótico, afeta mais mulheres sob a forma linfocutânea da doença, sendo acompanhado de uma alta frequência de manifestações de hipersensibilidade e resposta favorável ao itraconazol. A obtenção de mais de um espécime clínico para exame micológico agregou sensibilidade ao diagnóstico. O S. brasiliensis parece ser responsável pela grande maioria dos casos, o que pode justificar os quadros atípicos da doença. In vitro, a terbinafina e o itraconazol demonstraram alta eficácia contra os isolados de Sporothrix, informação relevante para abordagem terapêutica na região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
| dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
| dc.subject | Surto | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Esporotricose humana em Pernambuco: apresentação clínica, identificação e sensibilidade das espécies, avaliação dos testes diagnósticos e resposta terapêutica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Esporotricose humana em Pernambuco: apresentação clínica, identificação e sensibilidade das espécies, avaliação da eficiência dos testes diagnósticos e resposta terapêutica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sporotrichosis is an infectious disease caused by fungi of the Sporothrix Complex, being considered an emerging disease, in several regions of Brazil, mainly in the form of epidemics and zoonotic outbreaks. This study has objective to determine the clinical and epidemiological characteristics, the efficiency of diagnostic tests and the therapeutic response of human sporotrichosis cases in Pernambuco, Northeastern Brazil, diagnosed in the period from March 2017 to March 2018, in addition to identifying genotypes and their antifungal susceptibility. Cross-sectional study nested to the prospective cohort with 98 patients with sporotrichosis treated at the specialized outpatient clinic of a university hospital in Northeastern Brazil. Sporotrichosis cases predominated in females (73.5%). The lymphocutaneous form represented 67.3% of the cases and the cutaneous fixed, 27.6%. Contact with cats at home was reported in 77.6% of cases, and trauma with felines reported in 81.6.7%. Manifestations of hypersensitivity occurred in 25.5% of the cases. The mean duration of illness until diagnosis was 41.8 days. Itraconazole was introduced in 92.9% of cases, with an average time of treatment of 18.7 weeks, lower in those hypersensitivity reactions. There was a higher positivity of the culture from the skin fragments than from the exudates (61% x 24%, respectively). The agreement between the mycological examinations, considering the different specimens, was low in the culture analysis (K = 0.19, 95% CI 0.04 to 0.34) and reasonable in the direct examination (K = 0.27, 95% CI of 0.10 to 0.44), demonstrating that obtaining both lesion fragment and secretion for mycological examination adds sensitivity to diagnosis. Molecular identification of 26 isolates, based on partial sequencing of the calmodulin gene, revealed the presence of S. brasiliensis in 90.9%. High efficacy of terbinafine and itraconazole was demonstrated in vitro. The outbreak of human sporotrichosis in Pernambuco is zoonotic, affects more women in the lymphocutaneous form of the disease, and is accompanied by a high frequency of manifestations of hypersensitivity and favorable response to ITC. Obtaining more than one clinical specimen for mycological examination added sensitivity to the diagnosis. S. brasiliensis seems to be responsible for the vast majority of cases, which may justify atypical disease. In vitro, terbinafine and itraconazole demonstrated high efficacy against Sporothrix isolates, relevant information for a therapeutic approach in the region. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cláudia Elise Ferraz Silva.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons