https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33235
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Guacyra Magalhães Pires | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description | BEZERRA, Guacyra Magalhães Pires, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PIRES, Guacyra Magalhães ; SILVEIRA, Vera Magalhães da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MAGALHÃES, Vera | pt_BR |
| dc.description.abstract | O número crescente de idosos com câncer e a ocorrência de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) requer avaliação mais precisa dessa população. A Avaliação Geriátrica Ampla (AGA) estima a tolerabilidade ao tratamento oncológico e taxa de sobrevida, auxiliando na escolha mais apropriada do tratamento, reduzindo eventos adversos graves. Determinar fatores preditivos relacionados à AGA, aos aspectos clínico-laboratoriais e à resposta imune inata (Toll like receptors- TLR2 e 9) para IRAS e óbito em pacientes idosos com câncer. Coorte prospectiva envolvendo idosos com câncer, seguidos por seis meses. Na admissão, avaliadas variáveis sociodemográficas, clínico-laboratoriais e AGA. Os desfechos estudados foram a primeira IRAS e ocorrência de óbito. A análise multivariada de riscos proporcionais de Cox identificou fatores de risco para IRAS e a sobrevida dos pacientes com e sem IRAS pelo Kaplan-Meier foi comparada pelo teste de log-rank. A expressão de TLR 2 e 9 na IRAS e no óbito foi estudada e comparada com grupo controle sem câncer, através dos testes de Mann Withney e Kruskal-Wallis. Foram elegíveis 605 pacientes, idade média de 71,3 (DP ± 7,4). 29,1% desenvolveram IRAS e 33,0% foram a óbito durante o seguimento do estudo, 14,2% morreram em até três semanas após o diagnóstico da IRAS. Os fatores de risco para IRAS foram: risco de desnutrição/desnutrição pela Miniavaliação Nutricional global (MAN-global ≤ 23,5) (HR 2,18 IC95% 1,53-3,11); desempenho funcional ≤ 50 pelo Karnofsky (HR 1,69 IC95% 1,14-2,50); disfunção renal grave/falência renal (HR 2,51 IC95% 1,37-4,60); contagem de leucócitos inferior a 4.000/mm³ ou superior a 12.000/mm³ (HR 1,82 IC95% 1,24-2,68); apresentar metástase (HR 1,40 IC 95% 1,01-1,95). As topografias das IRAS mais frequentes foram infecção do trato urinário (ITU) (39,2%), pneumonia (22,7%) e infecção primária da corrente sanguínea (IPCS) (14,8%). A sobrevida foi menor entre os pacientes com IRAS (log rank < 0,001). Cerca de metade dos que tiveram pneumonia (50,0%) ou IPCS (46,2%) morreram em até seis meses, sendo que 30% e 23,1% desses óbitos ocorreram em até 21 dias do diagnóstico da pneumonia ou da IPCS, respectivamente; ITUs foram responsáveis por 5,8% e 26% dos óbitos em até três semanas, e em até seis meses. Valores absolutos elevados de leucócitos com expressão TLR2 e TLR9 relacionaram-se com óbito precoce (p <0,001), de forma semelhante, nos pacientes idosos com câncer, quando comparados ao grupo controle (p < 0,001). Em pacientes oncológicos idosos, fatores de risco independentes para IRAS foram identificados no momento do diagnóstico através da AGA como o risco de desnutrição avaliado pela MAN-Global e o desempenho funcional Karnofsky além da presença de metástases, contagem anormal de leucócitos e a clearance de creatinina alterados. Pacientes que apresentaram IRAS, tiveram sobrevida menor. A MAN-Global da AGA deveria ser incorporada de forma rotineira na avaliação inicial dos pacientes idosos com câncer. A prevenção de disfunção renal em pacientes idosos é fundamental para diminuição do risco de IRAS. A maior expressão de TLR2 e TLR9 está relacionada com a presença do câncer no idoso, independente da ocorrência de IRAS, confirmando o estado de inflamação crônica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação geriátrica global | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
| dc.subject | Receptores Toll-Like | pt_BR |
| dc.title | Sobrevida e fatores preditivos relacionados à avaliação geriátrica ampla e à resposta imune inata para a ocorrência de infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) em pacientes oncológicos idosos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELLO, Maria Júlia Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing number of elderly people with cancer and the occurrence of health-care associated infections (HCAI) requires a more accurate evaluation of this population. The Comprehensive Geriatric Assessment (CGA) estimates the tolerability to cancer treatment and survival rate, aiding in the more appropriate choice of treatment, reducing serious adverse events. To determine predictive factors related to CGA, clinical and laboratorial aspects and the innate immune response (Toll like receptors - TLR2 and 9) for the occurrence of HCAI and death in elderly cancer patients. Prospective cohort involving the elderly with cancer, followed by six months. At admission, evaluation of sociodemographic, clinical, laboratory aspects and CGA variables. The outcomes studied were the first HCAI and death. Multivariate Cox proportional hazards analysis identified risk factors for HCAI and survival of patients with and without HCAI by Kaplan-Meier was compared by the log rank test. TLR 2 and 9 expression in HCAI and death was studied and compared with the control group without cancer, by the tests of Mann Withney and Kruskal-Wallis. Sixty-five patients were eligible, mean age 71.3 (SD ± 7.4). 29.1% developed HCAI and 33.0% died during the study follow-up, 14.2% died within three weeks after the HCAI diagnosis. The risk factors for HCAI were: risk of malnutrition / malnutrition by global nutritional assessment (MNA-global ≤ 23.5) (HR 2.18 95% CI 1.53-3.11); functional performance ≤ 50 by Karnofsky (HR 1.69 95% CI 1.14-2.50); severe renal dysfunction / final stage (HR 2.51 95% CI 1.37- 4.60); leukocyte count less than 4,000 / mm3 or greater than 12,000 / mm3 (HR 1.82 95% CI 1.24-2.68); metastasis (HR 1.40 95% CI 1.01-1.95). The topographies of the most frequent HCAI were urinary tract infection (UTI) (39.2%), pneumonia (22.7%) and bloodstream infection (BSI) (14.8%). Minor survival among patients with HCAI (log rank <0.001). Approximately half of those with pneumonia (50.0%) or BSI (46.2%) died within six months, with 30% and 23.1% of these deaths occurring within 21 days of the diagnosis of pneumonia or BSI, respectively; UTI accounted for 5.8% and 26% of deaths within three weeks, and within six months. High absolute values of leukocytes with TLR2 and TLR9 expression were associated with early death (p <0.0001), similarly in elderly cancer patients, when compared to the control group (p <0.0001). creatinine clearance of less than 30mL/min/1.73m2, risk of malnutrition or malnutrition, functional performance of less than 50 on the Karnofsky scale and presence of metastases were independent risk factors for HCAI, significantly reducing survival in six months of elderly cancer patients. CGA's MAN-Global should be routinely incorporated into the initial assessment of elderly cancer patients. The prevention of renal dysfunction in elderly patients is fundamental for reducing the risk of HCAI. The higher expression of TLR2 and TLR9 is related to the presence of cancer in the elderly, regardless of the occurrence of HCAI, confirming the state of chronic inflammation. | pt_BR |