Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Monica Felta de la Roca-
dc.contributor.author: DANDA, Lucas José de Alencar-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Dispersões sólidas amorfas são sistemas de liberação capazes de incrementar a solubilidade de fármacos pouco solúveis através da utilização de polímeros carreadores. Entretanto, problemas de estabilidade impedem que as dispersões sólidas sejam empregadas mais frequentemente devido à nucleação e recristalização durante a dissolução. A combinação de polímeros carreadores tem sido investigada como alternativa para manutenção da supersaturação. O objetivo deste estudo é de avaliar o potencial de dispersões sólidas binárias e ternárias formadas pela combinação de um polímero solúvel (PVP/VA64) e um insolúvel (Eudragit® RS PO) de incrementar a solubilidade cinética do posaconazol. Dispersões sólidas amorfas foram obtidas por evaporação de solventes, utilizando os polímeros e suas combinações nas proporções de 1:1, 2:8, 4:6, 6:4 e 8:2 (PVP/VA64:Eudragit® RS PO), fixando o percentual de fármaco em 20%. Sistemas e misturas físicas nas mesmas proporções foram caraterizados por espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF) e difração de raios-x (D-RX). A solubilidade de equilíbrio de posaconazol cristalino foi determinada na faixa de pH 1,2–2. Os perfis de dissolução foram obtidos sob condição non-sink empregando um sink index de 0,03, com 20 mL de tampão HCl pH 2 como meio de dissolução sob constante agitação à 150 rpm e 37 ºC. Análises de D-RX confirmaram o perfil cristalino do polimorfo I de posaconazol e demonstraram que todos os sistemas obtidos estavam amorfos. A espectroscopia de IV-TF revelou que o sinal analítico de posaconazol esteve ausente nos sistemas, em concordância com análises de D-RX. As concentrações de saturação de posaconazol cristalino variaram entre 561,6–26,36 μg/mL. Todos os sistemas atingiram concentrações superiores ao equilíbrio de posaconazol cristalino durante a dissolução non-sink. Os sistemas com PVP/VA64 demonstraram maior taxa de dissolução e recristalização quando comparados ao sistema binário com Eudragit® RS PO que não recristalizou em até 24 h. A dispersão ternária contendo PVP/VA64–Eudragit® RS PO (2:8) como carreadores de PCZ obteve o maior Cmax (236,22 μg/mL), cerca de 9 vezes acima da concentração de saturação de posaconazol cristalino. Resultados apontam possível interferência de PVP/VA64 na solubilidade de Eudragit® RS PO, facilitando sua dissolução e consequente liberação de posaconazol. O estudo demonstrou elevado potencial dos sistemas obtidos de obter aumento da solubilidade cinética de posaconazol, elevando a amplitude e duração da supersaturação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Farmacocinética
dc.title: Dispersões sólidas binárias e ternárias para o incremento da solubilidade cinética de posaconazol
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Amorphous solid dispersions (ASD) are drug delivery systems capable of enhancing the solubility of poorly water-soluble drugs through the use of polymer carriers. However, stability problems still prevent ASDs from being employed more often due to nucleation and recrystallization during dissolution. Polymer combination has been reported as an alternative to control the rate of release and prolong the supersaturation of the drug in dissolution medium. The aim of this study is to evaluate the potential of binary and ternary ASDs formed by the combination of a soluble (PVP/VA64) and insoluble polymer (Eudragit® RS PO) in increasing the kinetic solubility of posaconazole. ASDs of PCZ were obtained by solvent evaporation method using individual polymers and their combinations at the proportions of 1:1, 2:8, 4:6, 6:4 and 8:2 (PVP/VA64:Eudragit® RS PO), with the percentage of drug set at 20%. ASDs and physical mixtures at the same proportions were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and powder x-ray diffraction (PXRD). Crystalline PCZ equilibrium solubility was determined at 1.2–2 pH range. Dissolution profiles were obtained under non-sink condition employing a 0.03 sink index with 20 mL of HCl buffer pH 2 as dissolution medium under constant agitation at 150 rpm and 37 °C. PXRD analysis confirmed the crystalline profile of PCZ polymorph I and demonstrated that all ASDs were at the amorphous state. FT-IR spectroscopy revealed that the analytical signal of PCZ was absent in all ASDs which agrees with powder x-ray diffraction analysis. Equilibrium solubility of crystalline PCZ varied between 561.6–26.36 μg/mL. All ASDs reached higher concentrations than the equilibrium solubility of crystalline PCZ during dissolution. PVP/VA64 ASDs showed higher dissolution and recrystallization rates when compared to the binary system with Eudragit® RS PO, which did not recrystallize in up to 24 h. The ternary ASD containing the combination of PVP/VA64–Eudragit® RS PO (2:8) as PCZ carriers obtained the highest Cmax (236.22 μg/mL), about 9-fold greater than the crystalline PCZ equilibration solubility. Results suggest that PVP/VA64 may interfere the solubility of Eudragit® RS PO, facilitating its dissolution and consequent release of PCZ. The research demonstrated a high potential of the ASDs in increasing the kinetic solubility of PCZ, achieving higher amplitude and extent of supersaturation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas José de Alencar Danda.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons