Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: SILVA, Ruany Cristyne de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: O câncer cervical representa o quarto tipo de neoplasia mais frequente entre as mulheres no mundo. Embora, o HPV-16 seja o mais prevalente na população mundial, o HPV-31 é encontrado em diversos países sendo também um importante agente do processo carcinogênico. Infecções persistentes causadas por Papilomavírus humano de alto risco oncogênico (HR HPVs) é uma condição necessária, porém não suficiente para o desenvolvimento de lesões cervicais e câncer cervical. Fatores ambientais e genéticos estão envolvidos na carcinogênese cervical. Dentre os fatores genéticos, as variantes genéticas dos HR HPVs parecem estar relacionadas com o risco de infecções persistentes. Assim, o presente estudo realizou uma avaliação funcional de variantes da região promotora (LCR) do HPV-31 com a finalidade de verificar o efeito biológico sobre essas variantes e consequente importância clínica com relação à sua oncogenicidade. Para isso, a amplificação e clonagem das variantes A e C (isolados 21, 66 e 89), o regulador transcricional E2 e protótipo (HPV-31 – J04353.1) foram realizadas, seguida pela subclonagem em vetor de expressão em células de mamífero. Os recombinantes foram sequenciados para confirmar a LCR clonada. Uma cultura de células HeLa foi estabelecida e a transfecção com diferentes concentrações de E2 foi feita e se determinou que a concentração de 25 ng é a ideal para ativação da LCR. Posteriormente uma transfecção conjunta de E2 e cada recombinante de LCR foi realizada para se avaliar a atividade da LCR de cada isolado. Dentre os isolados estudados, o 21(apresentando lesão de alto grau - neoplasia intraepitelial cervical grau - NIC - II) e 89 (apresentando lesão de alto grau -NIC- III) possuem uma LCR com maior capacidade de alterar os níveis de expressão do gene-repórter Nluc e o isolado 66 (apresentando lesão de alto grau - NIC - III) apresentou os níveis de expressão do gene-repórter Nluc diminuídos comparado com o controle (LCR- protótipo). A análise estatística mostrou diferença significativa entre as regiões LCR polimórficas e o controle (LCR do HPV-31 sem nenhuma variação) com valor de p<0.0001. Assim começa a ser traçado um perfil mais refinado de variantes do HPV-31 e sua importância para o prognóstico de lesões cervicais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Região Longa de Controle
dc.title: Avaliação funcional de variantes da Região Longa de Controle (LCR) do Papilomavírus humano 31
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CHAGAS, Bárbara Simas-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Rita de Cássia Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cervical cancer is the fourth most common form of cancer among women worldwide. Although HPV-16 is the most prevalent in the world population, HPV-31 is found in several countries and is also an important agent of the carcinogenic process. Persistent infection caused by the oncogenic high risk Human Papillomavirus ((HR HPVs) is one of the requirements, although not by itself enough, for the development of cervical lesions and cervical cancer. Furthemore, environmental and genetic factors are involved on the cervical carcinogenesis. Amongst the genetic factors, genetic variants of the high risk HPVs seem to be related with the risk of persistent infections and the development of cervical cancer. Therefore, this study made a functional evaluation of variants of the promoting region (LCR) of HPV-31 with the intent of verifying the biological effect on these variants and consequent clinical importance in relation to their oncogenicity. For that, it was necessary to amplify and clone the variants A and C (isolated 21, 66, 89), the transcriptional regulator E2 and the prototype (HPV-31 – J04353.1), followed by the subcloning in an expression vector from mammal cells. The recombinants were sequenced to confirm the cloned LCR. A culture of HeLa cells was established and transfection with different concentrations of E2 was done and the 25 ng concentration was determined to be ideal for LCR activation. Subsequently a combined transfection of E2 and each LCR recombinant was performed to evaluate the LCR activity of each isolate. Amongst the studied isolates, the 21 (presenting the high degree lesion – cervical intraepithelial degree - NIC- II) and 89 (presenting high degree lesion – NIC – III) present a LCR with higher capacity to alter the expression levels of the reporter gene Nluc and the isolate 66 (presenting high degree lesion – NIC – III) has the levels of the expression of the reporter gene Nluc diminished compared with the control (LCR – prototype). The statistical analysis showed a significant difference between the polymorphic LCR regions and the control with the value of p<0.0001. Therefore, a more refined profile begins to be set for the variants of HPV-31 and its importance for the prognosis of cervical lesions.