Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Amanda Pinheiro de Barros-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: O câncer de mama é responsável pelo maior número de mortes relacionadas ao câncer na população feminina mundial. Neste cenário, a elevada heterogeneidade molecular associada à aquisição de fenótipos resistentes torna a caracterização dos mecanismos envolvidos na progressão tumoral essencial para avanços no diagnóstico, prognóstico e terapêutica deste câncer. Presente em aproximadamente 40% dos tumores mamários, o microambiente hipóxico privado de nutrientes, é relacionado ao prognóstico reservado e regulação de genes associados a progressão tumoral, metástase e resistência a apoptose. Neste microambiente a regulação da glicosilação foi proposta como fator associado a aquisição de fenótipo resistente no câncer de mama. Por outro lado, a aquisição do glicofenótipo aberrante e a progressão do câncer de mama no microambiente hipóxico, quanto a regulação de fucosiltransferases e sialiltransferases, permanecem pouco exploradas. Este estudo objetivou avaliar o impacto do microambiente hipóxico e/ou privado de soro sobre a regulação de glicosiltransferases e do glicofenótipo em modelos in vitro do câncer de mama, bem como identificar ‘housekeeping genes’ adequados para normalização de análises de expressão sobre condições de hipóxia e privação de soro. Células tumorais mamárias T47D, MCF7 e MDA-MB-231 foram submetidas as condições de hipóxia e privação de soro em diferentes períodos de exposição ao longo de seis dias. Sob condições de normóxia (controle) as células foram mantidas em estufa de CO2. Os resultados indicaram os genes ACTB/PPIA como a mais estável combinação dos ‘housekeeping genes’. A regulação da FUT3, sobre condições de hipóxia e privação de soro, está envolvida com a aquisição da resistência a apoptose e promoção do fenótipo metastático. A hipóxia e a privação de soro induziram alterações na morfologia e na expressão de marcadores de transição epitélio-mesenquimal. Alterações significativas na expressão de fucosiltransferases e sialiltransferases, potencialmente envolvidas na síntese de antígenos carboidratos associados ao tumor, foram induzidas pela hipóxia e privação de soro. A análise bioinformática revelou que a expressão de glicosiltransferases induzidas pela hipóxia e privação de soro nas células MDA-MB-231 foi semelhante àquela observada em tumores mamários do subtipo basal-like. O aumento da α2,6-sialilação e da α1,3/-4/-6-fucosilação revelou os efeitos da hipóxia e da privação de soro na promoção do glicofenótipo aberrante nas células do câncer de mama. Os resultados evidenciam a importância do microambiente hipóxico na regulação do glicofenótipo das células da câncer de mama, indicam seu envolvimento na promoção do fenótipo metastático e seu potencial na pesquisa por moléculas com aplicação diagnóstica, prognóstica e terapêutica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Fucosiltransferases
dc.subject: Glicofenótipo aberrante
dc.title: Impacto do microambiente hipóxico e/ou privado de soro sobre o glicofenótipo de modelos in vitro do câncer de mama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Breast cancer is responsible for most deaths directly related to cancer among the world female population. In this scenario, the high molecular heterogeneity associated with the acquisition of resistant phenotypes makes the characterization of the processes on a tumor progression essential to the diagnosis approaches, prognosis and cancer therapy. Found in almost 40% of breast tumors, the hypoxic microenvironment and deprived of nutrients is related to the poor prognosis and regulation of genes associated with tumor progression, metastasis and resistance to apoptosis. In this microenviroment, the hypoxic glycosylation regulation was associated with the acquisition of breast cancer resistant phenotypes. On the other hand, the acquisition of the aberrant glycophenotype in the hypoxic microenvironment during breast cancer progression, especially the fucosyltransferases and sialyltransferases regulation, remain unexplored. This study aimed to evaluate the impact of the hypoxic environment and/or serum deprivation under the glycosyltransferases and glycophenotype regulation in breast cancer models in vitro as well also identify appropriated housekeeping genes to normalize the analysis of expression under hypoxic and serum deprivation conditions. Breast tumor cells T47D, MCF7 and MDA-MB-231 were exposed to hypoxia and serum deprivation conditions in distinct periods for six days. Under normoxia (control) the cells were kept in CO2 incubator. The results indicate ACTB/PPIA genes as the most stable combination of 'housekeeping genes'. The regulation of FUT3, under hypoxia and serum deprivation, is associated to the apoptosis resistance capability and the metastatic phenotype. The hypoxia and serum deprivation had induced morphological modifications and the epithelial mesenchymal transition markers expression. Fucosyltransferases and sialyltransferases alterations, potentially involved in the carbohydrate antigen associated to tumor synthesis, were induced by hypoxia and serum deprivation. The bioinformatics revealed that glycosyltransferases expression induced by hypoxia and serum deprivation in MDA-MB-231cells were like the one observed in basal-like subtype breast tumors. The increase of α2,6-sialylation e da α1,3/-4/-6-fucosylation revealed the effects of hypoxia and serum deprivation on aberrant glycophenotype promotion in breast cancer cells. The results showed the importance of hypoxic microenvironment in the glycophenotype regulation on breast cancer cells, indicate its participation on metastatic phenotype, and its potential in researches on diagnostic, prognostic and therapeutically molecules.