https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | CRUZ, Tatyane Lúcia | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.description.abstract | Propõe um modelo de análise das influências intelectuais dos PQs a partir de estudos de citação visando colaborar com pesquisas que optem por um olhar investigativo quanto aos referentes acadêmicos seminais que mais influenciam no aspecto formativo de uma área de conhecimento em nível nacional. Prevê no modelo o uso de Estudo de Citação e Análise de Redes Sociais com o intuito de compreender aspectos das relações científicas com o apoio das tecnologias da informação, apresentando esses aspectos em esquemas gráficos. Apresenta como resultado a proposta do modelo, composto de cinco elementos constitutivos (agentes, registro de influência intelectual, fontes de informação, tempo, e ferramentas tecnológicas) e oito etapas de execução: a) Identificação dos Agentes, b) Coleta de Dados (Currículo Lattes), c) Coleta de dados nas Fontes de Informação, d) Padronização dos Dados, e) Processamento dos Dados, f) Categorização temática dos teóricos seminais, g) Gerações de grafos e redes sociais, e h) Análise das relações identificadas. Realiza uma aplicação no modelo na área de CI no Brasil considerando como agentes da pesquisa vinte e três PQs com bolsas de categorias sênior e nível 1A, 1B, 1C, e 1D, e demonstra algumas possibilidades de resultados do modelo de análise por meio que de ilustrações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Influências intelectuais | pt_BR |
dc.subject | Modelo de análise | pt_BR |
dc.subject | Bolsistas de produtividade | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Científica | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo para a análise das influências intelectuais dos bolsistas de produtividade do CNPQ | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BUFREM, Leilah Santiago | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is intended to propose a model of analysis of the intellectual influences of PQs from citation studies aiming to collaborate with researches that opt for an investigative look at the seminal academic references that most influence the formative aspect of a knowledge area at the national level. It provides in the model the use of Citation and Analysis of Social Networks in order to understand aspects of scientific relations with the support of information technologies, presenting these aspects in graphic schemes. It presents as a result the proposal of the model, composed of five constituent elements (agents, register of intellectual influence, sources of information, time and technological tools) and eight stages of execution: a) Identification of Agents, b) Data Collection Lattes), c) Collection of data in Information Sources, d) Data Standardization, e) Data Processing, f) Thematic categorization of seminal theorists, g) Generations of graphs and social networks, and h) Analysis of identified relationships. It performs an application in the model in the IC area in Brazil, considering as agents of the research twenty-three PQs with upper level scholarships and level 1A, 1B, 1C and 1D, and demonstrates some possibilities of results of the analysis model by means of illustrations. | pt_BR |