Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.contributor.author: SANTOS, Ana Cláudia Sales dos-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.description.abstract: As práticas alimentares é um conceito que integra todas as atividades e significados relacionados desde a produção, coleta, processamento e consumo de alimentos, podendo estar tanto na esfera simbólica, social e ambiental. Para compreender como era processado o alimento por um grupo pré-histórico, o estudo da função de recipientes cerâmicos é essencial, pois através deste pode-se chegar as formas de processamento e a alimentação. Um dos meios para poder compreender o uso e função de recipientes cerâmicos está na identificação de vestígios orgânicos absorvidos na cerâmica arqueológica e na análise das características de performance dos recipientes cerâmicos. Esta pesquisa consiste no estudo das formas cerâmicas e dos ácidos graxos vegetais absorvidos pelos recipientes de quatro sítios arqueológicos de ceramistas Tupi-guarani da Chapada do Araripe – Araripina. Procura-se identificar a relação entre função e forma de preparo/consumo de vegetais. Nesta pesquisa foram contemplados um total de 12 vasilhames cerâmicos reconstituídos, no software Autodesk Autocad, dos Sítios Jardim I, Jardim II, Maracujá I e Serra da Torre V. Para compreender as características de performance dos recipientes foi utilizado também o cálculo de percentual de porosidade da cerâmica arqueológica e para a identificação dos vestígios orgânicos, foram realizadas as análises de Cromatográfica Gasosa (FID) e Cromatográfica Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas, o que permitiu a identificação de um perfil cromatográfico de cerâmicas arqueológicas que teriam absorvido ácidos graxos de mandioca e milho cozido. O estudo das características de performance e função primária ainda indica a função primária/uso pretendido para servir alimentos, para consumo de bebidas e armazenamento temporário. Com uma análise comparativa entre a mandioca e milho fresco cru, ácidos graxos de fragmentos de cerâmica experimental em que foram cozidos milho fresco e a mandioca, com os ácidos graxos obtidos da cerâmica arqueológica foi confirmada a suposição do uso da mandioca e do milho na alimentação dos povos ceramistas de Araripina.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia – Cerâmica – Restos alimentares – Chapada do Araripe, PEpt_BR
dc.subject: Cerâmica arqueológica - Vestígios vegetais
dc.title: Práticas alimentares de consumo vegetal e função dos recipientes cerâmicos dos grupos ceramistas tupiguarani da Chapada do Araripe-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Suzene Izídio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Foodways is a concept that integrates all the activities and related meanings from the production, collection, processing and consumption of foods, being present in the symbolic, social and environmental sphere. To understand how the food was processed by a prehistoric group, the study of the pottery function is essential, because through this, one can understand the way that food was processed and consumed. One of the ways to understand the use and function of pottery vessels is the identification of organic residues absorbed in the archaeological ceramics and the analysis of the performance characteristics of the ceramic containers. This research consists of the study of the pottery form/function and vegetables lipids absorbed by the recipients of four archaeological sites of Tupiguarani potters of the Araripe - Chapada do Araripe. Our main goal is to identify the relationship between function and form of preparation /consumption of vegetables. In this research, a total of 12 pottery vessels sherds were reconstructed using the Autodesk Autocad software. To understand the performance characteristics of the containers, was obtained the percentage porosity and pottery form. To identify the organic residues, Gas Chromatography and Gas Chromatography with Mass Spectrometry was used which allowed the identification of the fatty acids absorbed by the archeological pottery. Fatty acids of cassava and corn were identified. The study of performance characteristics and primary function indicates use/ pretended use for serving food, beverage consumption and temporary storage.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Cláudia Sales dos Santos.pdf9.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons