https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33269
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MÜTZENBERG, Demétrio da Silva | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Lucas Bonald Pedrosa de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
| dc.description | SOUZA, Lucas Bonald Pedrosa de, também é conhecido em citações bibliográficas por: BONALD, Lucas Pedrosa de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da análise espacial intra-sítio do material lítico, encontrados predominantemente em dois níveis estratigráficos (1B, há 1,4 m de profundidade; 1B-2, há 1,8 m de profundidade) do Sítio Arqueológico Lagoa Uri de Cima, Salgueiro-PE. Essa análise tem como finalidade, obter dados arqueológicos para a região e assim compreender como as populações que ali habitavam, se apropriavam do espaço. A pesquisa parte do questionamento, se os homens ocuparam o entorno imediato da lagoa ou seu centro, para realização de suas atividades. Para isso, foi utilizada como base teórica os conceitos da Arqueologia Espacial e áreas afins, e uma metodologia acompanhada de novas tecnologias, como a utilização de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) de baixo custo, para criar uma Modelo Digital de Terreno (MDT), afim de observar as redes de drenagem que compunham a Lagoa, além de uma análise de manchas de densidade kernel, tudo isso integrado a um Sistema de Informação Geográfica (SIG) criado para a análise espacial da Lagoa. Foi também observado a presença de junções e remontagens do material lítico, a fim de saber os processos de lascamento haviam sido realizados in situ. Através da análise das manchas de densidade e da baixa quantidade de junções do material lítico, é possível dizer que o sítio foi usado para um lascamento fortuito, mas sua materialidade deve ter sido intensamente utilizada nas atividades grupais, dada a grande quantidade de ferramentas em detrimento de outras classes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia – Sítio Lagoa Uri de Cima (Salgueiro, PE) | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial - Sítio Lagoa Uri de Cima (Salgueiro, PE) | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia pré-histórica | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia espacial do sítio arqueológico Lagoa Uri de Cima (Salgueiro, PE) : um estudo da distribuição intra-sítio dos vestígios líticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper deals with the intra-site spatial analysis of the lytic material, found predominantly at two stratigraphic levels (1B, 1.4 m deep, 1B-2, 1.8 m deep) of the Lagoa (Lagoon) Uri de Cima Archaeological Site, Salgueiro-PE. This analysis aims to obtain archaeological data for the region and thus to understand how the populations that inhabited there, use the space. The research starts from the questioning, if the men occupied the immediate surroundings of the lagoon or its center, to carry out its activities. For this purpose, the concepts of Spatial Archeology and related areas were used as a theoretical basis, and a methodology followed by new technologies, such as the use of a Low Cost Unmanned Aerial Vehicle (UAV) to create a Digital Terrain Model (DTM), in order to observe the drainage networks that made up the Lagoon, besides an analysis of kernel density spots, all this integrated to a Geographic Information System (GIS) created for the spatial analysis of the Lagoon. It was also observed the presence of junctions and refittings of the lytic material, in order to know if the chipping processes had been carried out in situ. By analyzing the density spots and the low number of joints of the lytic material, it is possible to say that the site was used for a random chipping, but its materiality must have been intensively used in the group activities, due the great amount of tools to the detriment of other classes. | pt_BR |