Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: FREIRE FILHO, Antônio Robério Gomes-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: Modelos preditivos estimaram um aumento na temperatura e uma diminuição da precipitação no Nordeste do Brasil. Tais variações climáticas podem afetar fortemente aspectos ecológicos e comportamentais dos animais, sendo importante entender o impacto de tais mudanças. Portanto, neste estudo almejamos compreender como que o Criticamente Ameaçado macaco-prego-galego (Sapajus flavius) ajusta seu orçamento comportamental e padrão ecológico ao longo do dia para estimar como as mudanças climáticas previstas para o futuro irão influenciar tais mecanismos. Além disso, avaliamos a influência dos principais itens alimentares no tamanho da área de vida e dos subgrupos. Assim, propomos medidas efetivas para o plano de ação nacional de conservação da espécie. O estudo foi desenvolvido em fragmento de Mata Atlântica no estado da Paraíba-BR por meio de monitoramentos mensais em expedições com duração de dez dias durante 12 meses. Usamos método de varredura instantânea para a coleta de dados comportamentais e ecológicos dos animais. Realizamos uma modelagem de equação estrutural para estimar as relações entre aspectos comportamentais e ecológicos e variáveis abióticas de temperatura e pluviosidade. Nossos resultados mostram que durante o período mais quente do dia os animais tendem a usar os estratos mais baixos da floresta, diminuir a frequência relativa de alimentação e aumentar a socialização entre eles. 53,03% da frequência relativa dos registro de alimentação correspondem a plantas exóticas e 80,36% registros representam apenas cinco espécies de vegetais, três são exóticas e duas nativas. O consumo de Cupiúba (Tapirira guianensis), um dos principais itens alimentares, tem uma relação negativa com o tamanho da área de uso e uma relação positiva com o tamanho dos subgrupos. Concluímos que os macacos-prego-galego ajustam seu orçamento comportamental consoante a variação na temperatura. Para o futuro, o nosso modelo demonstrou que o aumento em um grau da temperatura aumentaria a frequência de uso do chão e de socialização em 3,37 e 1,10 vezes, respectivamente. Apesar da temperatura afetar o orçamento comportamental do macaco-prego-galego, sua plasticidade alimentar parece conferir atualmente um poder de adaptação em áreas fragmentadas, tendo as plantas exóticas um papel importante na sua dieta. Contudo, o tamanho dos subgrupos e da área de uso são influenciados pela produção de plantas nativas, com a Cupiúba.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macaco-prego-galego
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Conservação
dc.title: Efeitos potenciais de mudanças climáticas no padrão de atividades do macaco-prego-galego, Sapajus flavius (Mammalia: Cebidae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Predictive models estimated an increase in temperature and a decrease in precipitation in Northeast Brazil. Such climatic variations can strongly affect the ecological and behavioral aspects of animals, and it is important to understand the impact of such changes. Therefore, in this study we aim to understand how the Critically Endangered Blonde capuchin (Sapajus flavius) adjusts its behavioral activity budget and ecological patterns throughout the day to estimate how future climate changes will influence such mechanisms. In addition, we evaluated the influence of the main food items on home range size and subgroups size. Thus, we propose effective measures for the national conservation plan of the species. The study was carried out in a fragment of the Atlantic Forest in the state of Paraíba, Brazil, through monthly monitoring in expeditions lasting ten days for 12 months. We used a scan sampling method to collect behavioral and ecological data from the study animals. We performed structural equation modeling to estimate the relationships between behavioral and ecological aspects and temperature and rainfall. Our results show that during the hottest period of the day the animals tend to use the lower strata of the forest, decrease the relative frequency of locomotion and increase the socialization between them. 53.03% of the relative frequency of feeding records correspond to exotic plants and 80.36% records represent only five plant species, three are exotic and two natives. The consumption of Cupiúba (Tapirira guianensis), one of the main food items, has a negative relationship with the home range size and a positive relation with the subgroups size. We concluded that Blonde capuchin adjusts their behavioral budget according to the variation in the temperature. For the future, our model demonstrated that increasing one degree in temperature would increase the frequency of the use of the ground and socialization by 3.37 and 1.10 times, respectively. Although the temperature affects the behavioral activity budget of Blonde capuchin, their diet plasticity seems to allow adaptation in fragmented areas, where exotic plants have an important role. Nevertheless, subgroup and home range sizes are also influenced by the production of native plants such as Cupiúba.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Antônio Robério Gomes Freire Filho.pdf2.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons