https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33271
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria de Fátima Deodato de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
| dc.description.abstract | O câncer gástrico (CG) é uma doença complexa e heterogênea de difícil diagnóstico e mau prognóstico. Os biomarcadores utilizados na prática clínica não apresentam sensibilidade e especificidade para serem totalmente confiáveis. Como a glicosilação alterada das proteínas é uma característica das células neoplásicas, algumas enzimas que fazem parte deste processo apresentam-se como uma fonte promissora para novos biomarcadores. A enzima UDP glicose 4-epimerase (GALE) é uma glicosiltransferase que desempenha uma tarefa importante na manutenção dos padrões de polissacarídeos da superfície de células com crescimento acelerado. Já a β-1,4-galactosiltransferase III (B4GALT3) desempenha papéis importantes na proliferação, invasão e metástase. Nesse contexto, o presente estudo visou investigar a expressão tecidual de GALE e B4GALT3 e avaliar suas possíveis associações com parâmetros clínico-patológicos e de desfecho no câncer gástrico. Do arquivo do Serviço de Patologia do Hospital do Câncer de Pernambuco – HCP foram selecionados 71 casos de adenocarcinoma gástrico, diagnosticados entre o período de 2013 a 2016. A expressão tecidual de GALE e B4GALT3 foi avaliada por imuno-histoquímica através dos kits comerciais Easylink On, ImmPRESS™ e DAKO EnVision™. Para as análises de associação foi utilizado o teste exato de Fisher; p< 0,05 foi considerado significativo. Para análise de desfecho foram utilizadas curvas de sobrevida pelo método de Kaplan-Meyer com Log-Rank. Setenta e um casos foram passíveis de análises para GALE dos quais 48 (67,6%) foram positivos e 23 (32,4%) negativos. A marcação tecidual de GALE foi associada ao grau histológico tumoral bem e modernamente diferenciado (p<0,0001). Já para B4GALT3 70 casos estavam passíveis para análise, desses, 48 (68,6%) foram positivos e 22 (31,4%) negativos. A marcação tecidual de B4GALT3 também foi associada com o grau histológico tumoral bem e moderadamente diferenciado (p= 0,0002) e com os estádios (III e IV) (p=0,0010). Ambas não apresentaram associações com os parâmetros de desfecho. Apesar do número amostral ter sido um fator limitante, os resultados obtidos sugerem uma possível utilização dessas enzimas como biomarcadores, uma vez que, tanto GALE quanto B4GALT3 apresentaram-se associados com padrões clínico-patológicos. De forma inédita, esse é o primeiro estudo que avaliou a expressão tecidual dessas glicomoléculas em associação aos parâmetros clínico-patológicos e de desfecho em pacientes com adenocarcinoma gástrico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho digestivo - Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos de tumores | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da expressão de UDP Glicose 4-Epimerase e β-1,4-galactosiltransferase III no câncer gástrico e sua possível associação com parâmetros clínico-patológicos e de desfecho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric cancer (GC) is a complex and heterogeneous disease of difficult diagnosis and poor prognosis. The biomarkers used in clinical practice do not have sensitivity and specificity to be totally reliable. As altered glycosylation of proteins is a characteristic of neoplastic cells, some enzymes that are part of this process are a promising source for new biomarkers. The enzyme UDP glucose-4-epimerase (GALE) is a glycosyltransferase that plays an important role in maintaining the polysaccharide patterns of the surface cells with accelerated growth. Β-1,4-galactosyltransferase III (B4GALT3) plays important roles in proliferation, invasion and metastasis. In this context, the present study aimed to investigate the tissue expression of GALE and B4GALT3 and to evaluate its possible associations with clinical-pathological parameters and outcome in gastric cancer. From the file of the Service of Pathology of the Pernambuco Cancer Hospital - HCP 71 cases of gastric adenocarcinoma, diagnosed between the period of 2013 to 2016, were selected. Tissue expression of GALE and B4GALT3 was assessed by immunohistochemistry using commercial Easylink On, ImmPRESS ™ and DAKO EnVision ™ kits. Fisher's exact test was used for association analysis; p <0.05 was considered significant. Survival curves were used for the analysis of the outcome using the Kaplan-Meyer method with Log-Rank. Seventy-one cases were susceptible to GALE analysis, of which 48 (67.6%) were positive and 23 (32.4%) were negative. The tissue marking of GALE was associated with a good and modernly differentiated tumor histological grade (p <0.0001). For B4GALT3, 70 cases were susceptible to analysis, of which 48 (68.6%) were positive and 22 (31.4%) were negative. The tissue marking of B4GALT3 was also associated with well and moderately differentiated tumor histological grade (p = 0.0002) and with stages (III and IV) (p = 0.0010). Both had no associations with the outcome parameters. Although the sample number was a limiting factor, the results suggest a possible use of these enzymes as biomarkers, since both GALE and B4GALT3 were associated with clinical-pathological patterns. In an unprecedented way, this is the first study to evaluate the tissue expression of these glycomolecules in association with clinical-pathological parameters and outcome in patients with gastric adenocarcinoma. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria de Fátima Deodato de Souza.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons