https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33272
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
| dc.contributor.author | BINDE, João Luis | - |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
| dc.description.abstract | Quem são e como se comportam os deputados federais da Frente Parlamentar Evangélica (FPE)? Este trabalho identifica o perfil e atuação destes parlamentares no Brasil durante o período entre 2003 e 2014.A partir das considerações de Rawls e Habermas, projeta a relação do Estado com a Religião em uma democracia liberal. Analisa-se os conceitos de secularização, Estado laico e razão pública. O desenho de pesquisa utiliza uma abordagem multimétodo ao combinar estatística descritiva, análise documental, entrevistas e etnografia. Os dados primários foram coletados via métodos qualitativos e os secundários mediante o sítio eletrônico da Câmara dos Deputados e Tribunal Superior Eleitoral, Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os principais resultados indicam que: (1) a FPE possui interesse praticamente homogêneo em questões de cunho moral; o que resulta em um alinhamento ideológico frente a estes assuntos; (2) a FPE apresenta uma atuação mais incisiva frente à temas referentes à homossexualidade, aborto e interesses religiosos corporativos e (3) existe uma grande heterogeneidade de interesses/demandas/ações da FPE. Esse trabalho avança a discussão sobre a influência da religião sobre o processo de tomadas de decisões políticas no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Religião e política | pt_BR |
| dc.subject | Deputados federais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Frente Parlamentar Evangélica | pt_BR |
| dc.title | Fé demais não cheira bem: análise do perfil e atuação da Frente Parlamentar Evangélica (2003 – 2014) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Who are and how do the federal deputies of the Frente Parlamentar Evangélica (FPE) behave? This work identifies the profile and performance of these parliamentarians in Brazil during the period between 2003 and 2014. From the considerations of Rawls and Habermas, it projects the relationship of the State with Religion in a liberal democracy. The concepts of secularization, secular state and public reason are analyzed. The research design uses a multi- method approach combining descriptive statistics, documentary analysis, interviews, and ethnography. The primary data were collected through qualitative methods and the secondary ones through the electronic website of the Chamber of Deputies and Superior Electoral Court, Inter-Union Department of Parliamentary Advice and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The main results indicate that: (1) the FPE has a practically homogeneous interest in moral issues; which results in an ideological alignment with these issues; (2) the FPE presents a more incisive action in the face of issues related to homosexuality, abortion and corporate religious interests, and (3) there is a great heterogeneity of interests / demands / actions of FPE. This paper advances the discussion about the influence of religion on the process of political decision making in Brazil. | pt_BR |