Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Mauro Victoria-
dc.contributor.author: GOMES, Jorge Henrique Oliveira de Souza-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: O presente trabalho visa responder à seguinte pergunta de pesquisa: quais as condições institucionais da independência judicial percebida na América do Sul? Buscamos responder essa questão utilizando como metodologia o Comparative Qualitative Analysis (QCA) na modalidade fuzzy sets, já que o nosso resultado, ou outcome, (independência judicial) não é dicotômico, mas sim contínuo. Escolhemos, com base na análise atenta da literatura especializada sobre a temática da independência judicial, os seguintes condicionantes: 1) vitaliciedade, 2) proteção salarial e 3) método de seleção envolvendo dois ou mais Poderes. Os resultados mostraram que a ausência de vitaliciedade juntamente com a presença de proteção salarial para membros dos tribunais constitucionais é a configuração causal que se mostra mais consistente com a baixa percepção da independência judicial na nossa amostra de países. Esse achado representa, de certa forma, uma novidade que pode ser melhor explicada levando-se em conta aspectos contextuais, exógenos e históricos dos países da amostra.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Poder judiciário – América do Sul
dc.subject: Poder judiciário - Independência
dc.title: Percepção da independência judicial na América do Sul: uma análise qualitativa comparada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This Dissertation aims to answer the following research-question: what are the institutional conditions of perceived judicial independence in South America? We chose to answer this question using fuzzy set QCA (Qualitative Comparative Analysis) since our outcome (Judicial Independence) is continuous. We chose, based on the relevant literature on Judicial Independence, the following causal conditions: 1) Life Tenure, 2) Salary Protection and 3) Appointment method involving two or more Branches. The results show that the absence of life tenure mandates with the presence of salary protection of members of constitutional courts is a configuration that shows significant consistency with low rates of judicial independence perception in our cases. This find represents a novelty which may be better explained based on contextual and exogenous aspects.