Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Celso Pinto de-
dc.contributor.author: REIS, Edson da Silva-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a remediação da água é um dos desafios mais importantes a serem enfrentados no século XXI, para o que se torna necessário a procura por novos materiais e métodos que possam levar a uma redução de custos e ao aumento da eficiência dos processos de remoção dos contaminantes. Neste trabalho, descrevemos o desenvolvimento de um nanocompósito magnético híbrido (NCMH) com base em óxido de ferro (Fe₂O₃), polipirrol (PPi) e quitosana (Qui) para a remoção metais pesados em meios aquosos. Seguimos a estratégia de preparação de nanopartículas de óxido de ferro (NPs Fe₂O₃) por via de co-precipitação na presença de quitosana, um material que reveste as NPs Fe₂O₃ e facilita a posterior incorporação de PPi. Caracterizamos os compósitos resultantes por microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), infravermelho (FTIR) e espectroscopia Ultravioleta-Visível (UV-Vis), dispersão dinâmica de luz (DLS) e medidas magnéticas. O nanocompósito híbrido exibiu uma morfologia esférica com um diâmetro médio de 36 nm e uma susceptibilidade magnética de 9,8 emu.g⁻¹. A capacidade de remoção (qe) do NCMH de Fe₂O₃@Qui@PPi para íons de Cr (VI) e Mn (VII) foi determinada como sendo igual a 300 e 158 mg.g⁻¹, respectivamente, valores que são substancialmente superiores aos obtidos quando se usa o compósito Fe₂O₃@Qui (57 e 15 mg.g⁻¹). O NCMH apresenta excelente percentual de remoção de Cr (VI) a baixas concentrações em pH 2, com 100% de remoção para concentrações de Cr (VI) abaixo de 10 mg.L⁻¹, e mantendo um percentual acima de 70 % para a remoção em concentrações de Cr (VI) a 50 mg.L⁻¹. Esses resultados confirmam o papel importante na adsorção desempenhado pelas cadeias de PPi incorporadas para a ocorrência de um desempenho de remoção aprimorado. A contaminação dos recursos hídricos por metais pesados costuma estar associada ao descarte inadequado de resíduos industriais e para sua remediação seria interessante que o agente de remoção pudesse vir a ser reutilizado por vários ciclos sucessivos. Devido à alta capacidade de remoção e à fácil possibilidade de recuperação do material capturado pela aplicação de um campo magnético externo, o NCMH Fe₂O₃@Qui@PPi aparece como um material muito promissor para processos de baixo custo e eficientes para a remediação de meios aquosos. Para um melhor entendimento das propriedades do material desenvolvido, realizamos ainda estudos de adsorção/dessorção, quando foi verificada uma eficiência de 100% na adsorção nos dois primeiros ciclos, 94% no terceiro ciclo e acima de 50% no quarto e quinto ciclos. A taxa de dessorção inicial foi de 30,2%, chegando a 72,5% no quarto ciclo. Dessa forma, estabelecemos que o NCMH apresentou ótima capacidade de remoção para Cr (VI) e uma boa performance em sua reutilização, podendo ainda ser usado para a remoção de outros contaminantes em meios aquosos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanomateriais Poliméricos
dc.subject: Nanocompósito Magnético
dc.subject: Biopolímeros
dc.title: Uso de nanocompósito magnético revestido com biopolímero e polímero semicondutor para a remoção de contaminantes em meios aquosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: According to the World Health Organization (WHO), water remediation is one of the most important challenges to be faced in the twenty-first century, making urgent the need for new materials and methods that can lead to cost reduction and increase in the efficiency of the processes of removal of contaminants. In this work, we describe the development of a hybrid magnetic nanocomposite (HMNC) based on iron oxide (Fe₂O₃), polypyrrole (PPy) and chitosan (Chi) for the removal of heavy metal in aqueous media. We followed the strategy of preparation of iron oxide nanoparticles (NP Fe₂O₃) by co-precipitation in presence of chitosan, a material that protects the Fe₂O₃ NP and facilitates the subsequent incorporation of PPy. We characterized the resulting composites by scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), infrared (FTIR) and ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopy, dynamic light scattering (DLS) and magnetic measurements. The hybrid nanocomposite exhibited a spherical morphology with a mean diameter of 36 nm and a magnetic susceptibility of 9.8 emu.g⁻¹. The removal capacity (qe) of the HMNC of Fe₂O₃ to Cr (VI) and Mn (VII) ions was determined as 300 and 158 mg.g⁻¹, respectively, values that are substantially higher than those obtained when the Fe₂O₃@Chi composite is used (57 and 15 mg.g⁻¹). At pH 2, the HMNC exhibits excellent Cr (VI) removal percentage at low concentrations, with 100% removal at Cr (VI) concentrations below 10 mg.L⁻¹, and exhibiting a removal percentage of more than 70% at a Cr (VI) concentration of 50 mg.L⁻¹. These results confirm the important role played by the built-in PPi chains for the occurrence of improved removal performance. Contamination of water resources by heavy metals is usually associated with the inappropriate disposal of industrial waste and for its remediation it would be particularly interesting whether the removal agent could be reused for several successive cycles. Due to the high removal capacity and easy retrieval of the material captured by the application of an external magnetic field, HMNC Fe₂O₃@Chi@PPy appears as a very promising material for low cost and efficient processes for the remediation of aqueous media. To obtain a better understanding of the properties of the developed material, we performed adsorption/desorption studies, when a 100% adsorption efficiency was verified in the first two cycles, 94% in the third cycle and above 50% in the fourth and fifth cycles. The initial desorption rate was 30.2%, reaching 72.5% in the fourth cycle. In this way, we established that the HMNC presented an excellent removal capacity for Cr (VI) and a good performance when recycled, and that it could be used for the removal of other contaminants in aqueous media.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edson da Silva Reis.pdf2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons