Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALEMBECK, André-
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de-
dc.contributor.author: BOMFIM, Flávia Myrna Tenório de Sousa-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.description.abstract: O reprocessamento de dispositivos de uso único (DUUs) é uma prática utilizada mesmo em países desenvolvidos e na grande maioria daqueles em desenvolvimento, face ao elevado custo desse tipo de material. No Brasil, estudos sobre os efeitos causados sobre o reprocessamento desses materiais ainda é escasso. Visando isso, neste trabalho foi avaliado a degradação físico-química dos cateteres após a reutilização desses dispositivos de uso único (DUUs), após esterilizados por plasma de peróxido de hidrogênio. Os cateteres, reprocessados foram analisados através de Ensaios Mecânicos, onde as análises evidenciaram um aumento da resistência à tração, em função do aumento do número de reprocessamentos realizados nos cateteres. As alterações das propriedades mecânicas foram perceptíveis com o aumento do número de reprocessamentos, quando comparado ao cateter novo. Na análise da LUPA, observou-se que as modificações morfológicas dos cateteres angiográficos foram significativas e as superfícies internas e externas sofreram notáveis agressões, após serem reprocessados, em relação ao cateter novo. Na análise da Microscopia Ótica, observou-se o surgimento de microfissuras, formação de fendas e aumento da oxidação, gerando mecanismos de iniciação de falência do material, além da prevalência da rugosidade, porosidade, perda de material polimérico, alterações de coloração e desgaste das propriedades físicas, na estrutura dos cateteres reprocessados. Na análise da microscopia eletrônica de varredura (MEV), houve evidência da descamação polimérica das camadas dos cateteres, com o aparecimento de fendas desordenadas e mais alargadas, orifícios e pontos de ranhuras, reentrâncias, saliências profundas e difusas, além de micro furos, depressões desordenadas nas fibras poliméricas e rugosidade mais acentuada, comparado ao cateter novo. Na análise da Espectroscopia no Infravermelho (FTIR), a absorção na região de carbonilas ligadas aumentou, com o desenvolvimento do processo de degradação oxidativa de blendas de poliuretano e foi evidenciada a formação de ligações cruzadas, em relação à cisão de cadeias. Notou-se com a Análise dos Componentes Principais (ACP) que houve a separação das amostras do cateter novo em relação aos reprocessados, indicando alteração na estrutura do cateter após o reprocessamento. Na Análise da Termogravimetria (TGA), não foi observado uma grande alteração nas temperaturas de degradação, entre as amostras do cateter novo e os reprocessados, entretanto, houve uma pequena diminuição na temperatura de degradação do material, quando esterilizado por plasma de peróxido de hidrogênio, isso pode estar relacionado aos novos compostos que são gerados, após as etapas do reprocessamento, evidenciando mais uma vez, alterações na estrutura química do cateter. As modificações da morfologia e das estruturas moleculares dos polímeros foram evidenciadas a partir do reprocessamento e revelaram que os cateteres no 1º, 2º, 3º e 7º reprocessamentos apresentaram características diferentes do cateter novo. A esterilização dos cateteres por radiação gama favoreceu uma diminuição da razão de carbonila ligada, mas, essa razão na primeira dose de esterilização, foi mantida 79% da razão dessas carbonilas. Sendo desta forma, um tipo de esterilização promissora para os Cateteres Angiográficos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Cateter angiográfico
dc.subject: Reprocessamento
dc.subject: Esterilização radiolítica
dc.title: Avaliação da funcionalidade e integridade de cateteres angiográficos reprocessados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VINHAS, Glória Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The reprocessing of single use devices (DUUs) is a practice used even in developed countries and the great majority of those in development, due to the high cost of this type of material. In Brazil, studies on the effects on reprocessing of these materials are still scarce. Aiming at this, the physical-chemical degradation of the catheters after the reuse of these single use devices (DUUs), after sterilization by plasma of hydrogen peroxide was evaluated. The reprocessed catheters were analyzed through mechanical tests, where the analyzes evidenced an increase in tensile strength, due to the increase in the number of reprocessing performed on the catheters. The changes in the mechanical properties were perceptible with the increase in the number of reprocessing when compared to the new catheter. In the analysis of the LUPA, it was observed that the morphological modifications of the angiographic catheters were significant and the internal and external surfaces suffered remarkable aggressions, after being reprocessed, in relation to the new catheter. In the analysis of Optical Microscopy, the appearance of microcracks, crack formation and oxidation increase, generating mechanisms of initiation of material bankruptcy, besides the prevalence of roughness, porosity, loss of polymer material, alterations of color and wear of In the Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis, there was evidence of polymeric desquamation of catheter layers, with the appearance of disordered and widened crevices, holes and grooves, recesses, deep protrusions, and diffuse, in addition to micro holes, disordered depressions in the polymeric fibers and more ruggedness, compared to the new catheter. In the Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis, the absorption in the bound carbonyl region increased, with the development of the oxidative degradation process of polyurethane blends and the formation of crosslinks was evidenced in relation to chain scission. It was observed with Principal Component Analysis (PCA) that the samples were separated from the new catheter in relation to the reprocessed ones, indicating a change in catheter structure after reprocessing. In the Thermogravimetric Analysis (TGA), a large change in the degradation temperatures was not observed between the samples of the new catheter and the reprocessed ones, however, there was a small decrease in the material degradation temperature when sterilized by hydrogen peroxide plasma, this may be related to the new compounds that are generated after the steps of reprocessing, evidencing once again changes in the chemical structure of the catheter. Modifications of the morphology and molecular structures of the polymers were evidenced from the reprocessing and showed that the catheters in the 1st, 2nd, 3rd and 7th reprocessing presented different characteristics of the new catheter. Sterilization of the catheters by gamma radiation favored a decrease in the bound carbonyl ratio, but that ratio in the first sterilization dose was maintained 79% of the ratio of those carbonyls. This is a promising type of sterilization for Angiographic Catheters.