https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33282
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Eduardo Duarte Gomes da | - |
dc.contributor.author | ALVES, Maria Eugênia Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Os sites de redes sociais facilitam a reunião de pessoas com interesses semelhantes e a troca de informações. Exemplo disso é a comunidade que se formou em torno da página Recife de Antigamente no Facebook (www.facebook.com/recantigo). Para esta dissertação, a dinâmica dessa comunidade virtual foi observada a partir da pergunta: O que há, nas fotografias publicadas nesta página, que as tornam aglutinadoras de experiências pessoais? A partir desse questionamento, desdobrou-se um estudo multidisciplinar que considerou pesquisas de Raquel Recuero (2009), José van Dijck (2013), Clay Shirky (2011) e Jacques Rancière (2012) em busca de elementos característicos da comunidade. O criador da página, Wilton Carvalho Filho, também foi entrevistado. Metodologicamente, 2265 publicações foram catalogadas e as que receberam 1 mil curtidas ou mais foram organizadas em grupos (16 quadros foram criados com as 166 imagens selecionadas). A busca por recortes cronológicos, temáticos ou espaciais baseou-se especialmente em pesquisas de Paulo Cesar da Costa Gomes (2013), Oswaldo Bueno Amorim Filho (1999) e Yi-Fu Tuan (1983). Há um diálogo com outras representações do Recife, como obras de Gilberto Freyre (2005) e Mario Sette (1939), e as Cidades Invisíveis de Italo Calvino (2013) inspiraram a observação dos comentários feitos nas publicações. Pesquisas de José van Dijck (2007), Gilbert Durand (2011), Eduardo Duarte (2000) e Walter Benjamin (1994) foram mobilizados para o estudo da tríade memória, imaginário e narrativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.title | Recife de antigamente: representações da cidade e a memória coletiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of social midia networks helps to reunite people with similar concerns and the exchange of information. The Facebook community Recife de Antigamente (Old Recife, www.facebook.com/recantigo) is an example of that. This dissertation research the dynamics of the social community using this question: What, in the photographies of this Facebook page, makes them agglutinators of personal experiences? With this query, we conducted a multidisciplinary study using works of Raquel Recuero (2009), José van Dijck (2013), Clay Shirky (2011) and Jacques Rancière (2012) to understand what a community is. We also interviewed the creator of the Facebook page, Wilton Carvalho Filho. In this study, 2265 post were cataloged, and the ones that received more than 1000 likes were organized in groups (16 categories were created with the 166 selected images). The research for chronological, thematic and spatial categories were based in works by Paulo Cesar da Costa Gomes (2013), Oswaldo Bueno Amorim Filho (1999) and Yi-Fu Tuan (1983). We looked for other representations of Recife, such as Gilberto Freyre's (2005) and Mario Sette's (1939). Also, Invisible Cities by Italo Calvino (2013) was a inspiration to analyze comments made in the posts. We found the concepts for the triad memory, imaginary and narrative in studies of José van Dijck (2007), Gilbert Durand (2011), Eduardo Duarte (2000) and Walter Benjamin (1994). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Eugênia Bezerra Alves.pdf | 8,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons