Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Arsênio Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.description.abstract: As doenças negligenciadas tropicais (DNT) e os diversos tipos de câncer são graves e antigos problemas de saúde mundial. Além dos grandes atrasos no desenvolvimento regional, econômico e humano atrelado a eles, é notória a escassez de ferramentas terapêuticas para solucionar estes agravos que epidemiologicamente apresentam dados crescentes. O desenvolvimento de novos fármacos para tais patologias é necessário e, assim como é tendência na pesquisa atual, a obtenção de moléculas multialvos surge como estratégia promissora. Neste contexto, com o objetivo de identificar novos fármacos potentes para DTN e o combate ao câncer, realizou-se o planejamento estrutural, a síntese e a purificação de derivados heterocíclicos híbridos da ftalimida e do 1,3-tiazol. Os compostos 2a-n, 3a-i, 4a-b, 5a-d, 6a1-6d7 foram obtidos por meio de reações de fácil execução, com poucas etapas de síntese e foram confirmadas suas estruturas por técnicas espectroscópica e espectrométricas. As propriedades biológicas avaliadas foram a determinação da citotoxicidade em diferentes células de mamíferos, e a capacidade de inibir parasitas de T. cruzi, L. infantum e S. mansoni e o crescimento de linhagens tumorais sólidas e hematológicas. Foram desenvolvidas também análises de microscopia eletrônica para melhor compreender a ação dos novos candidatos a fármacos. Os compostos mostraram baixa citotoxicidade. Como protótipo anti-T. cruzi, foi encontrado 2j (4,7 μM) com maior potência que o Benznidazol para tripomastigotas. Já para a atividade leishmanicida, 2m (9,8 μM) e 2j (13,9 μM) foram os que melhor inibiram promastigotas de L. infantum. Para o perfil anti-S. mansoni, 2i foi ativo contra vermes adultos e esquistossômulos, apresentando um possível uso profilático. Da avaliação antineoplásica, os derivados ftalimido-bis-1,3-tiazóis foram bastante promissores com destaque para 6a3 (5,67 μM) e 6a6 (5,85 μM) que apresentaram potência semelhante a Doxorrubicina para a linhagem de Melanoma Malígeno (SK-MEL-28). Com base nos diversos dados obtidos, pode-se concluir que os núcleos ftalimida e 1,3-tiazol são estruturas privilegiadas e a hibridação destes se mostrou como estratégia favorável para a obtenção de novos candidatos a fármacos antiparasitários e anticâncer, lhes podendo ser atribuído o perfil multialvos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Ftalimida
dc.subject: Ftalimida
dc.subject: Tiazol
dc.title: Desenho estrutural, síntese e avaliação biológica de compostos heterocíclicos multialvos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARCHAND, Pascal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Neglected tropical diseases (NTD) and the various types of cancer are serious and old world health problems. In addition to the great delays in the regional, economic and human development associated with them, the scarcity of therapeutic tools to solve these aggravations, which epidemiologically present increasing data, is well known. The development of new drugs for such pathologies is necessary and, as is the trend in current research, obtaining multi-target molecules is a promising strategy. In this context, the structural planning, synthesis and purification of hybrid heterocyclic derivatives of phthalimide and 1,3-thiazole were carried out in order to identify new potent drugs for NTD and the fight against cancer. The compounds 2a-n, 3a-i, 4a-b, 5a-d, 6a1-6d7 were obtained by means of easy to perform reactions with few synthesis steps and confirmed their structures by spectroscopic and spectrometric techniques. The biological properties evaluated were the determination of cytotoxicity in different mammalian cells and the ability to inhibit T. cruzi, L. infantum and S. mansoni parasites and the growth of solid and hematological tumor lines. Electron microscopy analyzes were also developed to better understand the action of new drug candidates. The compounds showed low cytotoxicity. As an anti-T. cruzi prototype 2j (4.7 μM) was found to have higher potency than Benznidazole for trypomastigotes. For the leishmanicidal activity, 2m (9.8 μM) and 2j (13.9 μM) were the best inhibitors of L. infantum promastigotes. For the anti-S. mansoni profile, 2i was active against adult worms and schistosomules, presenting a possible prophylactic use. From the antineoplastic evaluation, the phthalimido-bis-1,3-thiazoles derivatives were very promising, highlighting 6a3 (5.67 μM) and 6a6 (5.85 μM), which showed a similar potency to Doxorubicin for the Malignant Melanoma (SK-MEL-28). Based on the various data obtained, it can be concluded that the phthalimide and 1,3-thiazole nuclei are privileged structures and their hybridization proved to be a favorable strategy to obtain new candidates for antiparasitic and anticancer drugs multi-target profile.