Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Rafael Lima-
dc.contributor.author: SOUZA, Anna Paula de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) é um distúrbio crônico do metabolismo da glicose caracterizado por hiperglicemia. O descontrole nos níveis glicêmicos presentes em indivíduos acometidos por esta doença é decorrente à resistência insulínica muitas vezes associada à deficiência na produção e liberação deste hormônio. O envolvimento do sistema imune no processo patológico do DM2 é evidenciado pela participação de mediadores inflamatórios na desregulação metabólica e pela inflamação sistêmica crônica presentes na doença. O gene FOXP3 codifica o fator de transcrição Foxp3, envolvido na regulação de respostas imunes, que, em níveis alterados, está relacionado a lesões inflamatórias sistêmicas mediadas pelo sistema imune devido escassez de células T regulatórias (Treg). Considerando o papel determinante do Foxp3 na regulação do sistema imune e a participação deste na patogênese do DM2; neste trabalho, avaliamos os níveis de expressão do mRNA dos genes STAT3, FOXP3 e do receptor da interleucina 6 (IL6R) em amostras de sangue total periférico e cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) em indivíduos diabéticos e grupo controle. A quantificação do mRNA de todas as amostras foi realizada através da técnica de RT-qPCR. Adicionalmente foi realizada a seleção dos melhores genes de referência para normalização dos dados avaliados no estudo. Nossos resultados mostraram associação estatística entre o aumento dos níveis de mRNA (77.21, 26.40 e 6.83 fold change) para os genes IL6R, STAT3 e FOXP3, respectivamente, em amostras de sangue total de indivíduos diabéticos quando comparados a controles saudáveis (p-value <0.0001). Observou-se também elevação na expressão destes genes na análise in vitro em amostras de indivíduos com DM2 não estimuladas e estimuladas com altas concentrações de D-glucose. Assim, podemos concluir que pacientes com DM2 apresentam alterações nos níveis de expressão gênica de moléculas da via do FoxP3, sendo observada também associação entre níveis altos de glicose e o aumento da expressão de genes desta via.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Glândulas endócrinas - Doenças
dc.title: Avaliação do perfil de expressão de genes da via modulatória do FOXP3 em diabetes mellitus tipo IIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Camilla Albertina Dantas de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Type 2 Diabetes mellitus (T2D) is a chronic disorder of glucose metabolism characterized by hyperglycemia. The lack of control in the glycemic levels present in T2D individuals is due to the insulin resistance often associated of production and release deficient this hormone. The involvement of the immune system in the pathological process of T2D is recognized due inflammatory mediators participation in metabolic dysregulation and by chronic systemic inflammation presented in T2D. The Foxp3 protein is a transcriptional regulator coding for FOXP3 gene involved in the immune responses regulation, alteration in Foxp3 levels related to systemic inflammatory lesion due regulatory T cells paucity. Considering the Foxp3 decisive role in immune system regulation and involvement of the immune system in the T2D pathogenesis, this study evaluated the Signal transducer and activador of transcription 3 (STAT3), FOXP3 and interleukin 6 receptor (IL6R) mRNA levels in whole blood samples and peripheral blood mononuclear cells (PBMC) culture from T2D individuals and control group. Quantification of mRNA was performed using the RT-qPCR technique. In addition, the selection of the best reference genes for the normalization of the data evaluated was performed. Our results showed a statistical association between increased mRNA levels (77.21, 26.40 and 6.2 fold change) for the IL6R, STAT3 and FOXP3 genes, respectively, in diabetic subjects in whole blood samples when compared to healthy controls (p<0.0001). Elevation in the expression of these genes was also observed in in vitro analysis on unstimulated and stimulated samples with high concentrations of D-glucose. Thus, we can conclude that T2D patients present alterations in the gene expression levels of FoxP3 pathway molecules, being also observed correlation between the high levels of glucose and the increase of the expression of the evaluated genes in this way.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anna Paula de Oliveira Souza.pdf1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons