https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33285
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Mariana Banja Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | O personagem está presente em toda e qualquer narrativa. Genericamente, assume a função de criar pontes comunicativas entre o autor/narrador e receptor, compartilhando intersubjetividades. No jornalismo, especificamente, ganha uma missão mais ampla e particular: existe, primeiro, como necessidade inerente ao relato; e, segundo, daí já com seu lugar sedimentado como valor-notícia, torna-se o interessante elemento de humanização, comprovando a máxima de que o humano se interessa por aquilo que lhe constitui. A reflexão sobre o papel dos personagens nos relatos noticiosos, então, torna-se o principal objetivo deste trabalho, em que se propõe uma classificação para eles conforme as finalidades que adquirem nos contextos narrativos. Opta-se pelo gênero do telejornalismo, dada a centralidade da televisão na vida dos brasileiros, sendo analisados os Jornais Nacional e da Record, os mais vistos do país. Foram selecionadas edições circundantes ao evento de aprovação da nova lei de terceirização, tema relevante para o debate público, que tem no jornalismo lugar central. É na análise dessas narrativas, portanto, com destaque para os personagens, que se pôde compreender ainda mais a respeito da dimensão de uma comunicação sistematicamente distorcida, diante de uma cobertura que forja um clima de conformidade, ausente de conflitos, sobre o assunto, reverberando, de certo, naquilo que experimentamos por cidadania e democracia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento | pt_BR |
| dc.subject | Personagem | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.title | As notícias na TV e os personagens: uma análise das narrativas do Jornal Nacional e do Jornal da Record sobre a nova lei de terceirização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The persona is present in each and any narrative. Generically speaking, he assumes the role of creating communicative bonds between the author/narrator and the receptor, by this way sharing intersubjectivities. In journalism, specifically, the persona assumes a larger and a more particular mission: he exists, at first, as an inherent need of the report; and, in the second place, having his spot sedimented as a news value, he becomes an interesting element of humanization, thus testifying the dictum that the human being is interested in those things that constitutes himself. The reflection concerning the personas’ roles in newsy reports, thus, becomes the main goal in this work, which proposes a classification for such reports according to the objectives to which they acquire in the narrative contexts. Here is chosen the telejournalistic gender, given the centrality the television assumes in Brazilians’ lives, being analyzed the Jornal Nacional (National Journal) and the Jornal da Record (Record’s Journal), the two most watched in the country. It was selected editions around the day of approval of the current outsourcing law, a relevant theme in the current public debate that has a central place in the news. Therefore, it is by analyzing such narratives, with a special state to its personas, that one can comprehend the dimension of a systematically distorted communication, face a journalistic coverage that imposes an all-accepting, non-critical mood, which echoes, for sure, in what we tend to live as citizenship and democracy. | pt_BR |