Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: LIMA, Nataly de Queiroz-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Esta tese busca entender como os novos movimentos sociais têm se apropriado das redes sociais digitais para incidir politicamente. Mais especificamente, a partir do estudo da ação do Movimento Ocupe Estelita e da Marcha das Vadias Recife no Facebook, se pretende identificar: a) as ferramentas comunicacionais prioritárias adotadas pelos movimentos nas redes; 2) as estratégias e táticas comunicacionais desenvolvidas e sua relação com as características morfológicas e políticas dos movimentos; c) o papel das identidades sociais nas redes de comunicação tecidas por esses novos coletivos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e quantitativo em Comunicação Social, que combina métodos de coleta e tratamento de dados, tendo como viés central a etnografia de rede. Seu corpus prioritário consiste no estudo das dinâmicas de postagem e interações nas fanpages dos dois movimentos entre os anos de 2014 e 2016. Diante do desafio posto, esta pesquisa se valeu dos aportes de pesquisadores como Stuart Hall, Manuel Castells, José van Dijck, Maria da Glória Gohn e Boaventura de Souza Santos, dentre outros. A pesquisa demonstra como os processos de incidência política na sociedade em rede não podem prescindir do campo da comunicação como arena de luta, no entanto é preciso considerar o cenário contingencial de apropriação das TIC por parte dos movimentos sociais no Sul Global.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Novos movimentos sociais
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Processos sociopolíticos
dc.subject: Incidência política
dc.title: Direitos em bits: redes sociais, comunicação e incidência política na Marcha das Vadias Recife e no Movimento Ocupe Estelita
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis seeks to understand how the new social movements have appropriated digital social networks to influence politically. More specifically, from the study of the action of the Movimento Ocupe Estelita and the Marcha das Vadias Recife on Facebook, it is intended to identify: a) the priority communication tools adopted by the movements in the networks; 2) the communication strategies and tactics developed and their relation with the morphological and political characteristics of the movements; c) the role of social identities in the networks of communication woven by these new collectives. It is a qualitative and quantitative research in Social Communication, which combines methods of data collection and treatment, with a network ethnography as its central methodology. It’s priority corpus consists of the study of the dynamics of posting and interactions in the fanpages of the two movements between the years 2014 and 2016. It’s priority corpus consists of the study of the dynamics of posting and interactions in the fanpages of the two movements between the years 2014 and 2016. Faced with the challenge posed, this research was based on the contributions of researchers such as Stuart Hall, Manuel Castells, José van Dijck, Maria Glória Gohn and Boaventura de Souza Santos, among others. The research shows how the processes of political influence in the network society can not dispense with the field of communication as an arena of struggle, however, it is necessary to consider the contingent scenario of appropriation of ICT by social movements in the Global South.