Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: COUTINHO, Renata Barbosa-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: A chegada da rede sem fio de acesso gratuito em partes da cidade do Recife, através do programa Conecta Recife, foi aventada pela gestão municipal como aposta de popularização da internet e inclusão digital das comunidades em que os pontos foram instalados. O projeto Conecta se propôs a instalar wi-fi grátis, a partir de 2014, e até a primeira quinzena de outubro de 2017 somava 137 pontos (totens) distribuídos em 36 bairros da capital pernambucana. Os totens estão instalados em locais abertos como parques, praças e espaços de convivência. Os mais recentes ganharam disposições em unidades básicas de saúde e um grande volume de antenas de internet foi direcionado para os equipamentos Compaz, ambos as áreas públicas, mas de acesso controlado, como conceituado por esta pesquisa. Este estudo pretendeu verificar de que forma a oferta do serviço reconfigura os espaços onde o Conecta Recife foi implantando, dando uma nova dinâmica à cidade. Para tanto, a pesquisa teve abordagem qualitativa e foi operacionalizada pela metodologia de análise de conteúdo, com revisão bibliográfica de temas relacionados à esfera pública, política publica, direito à cidade e dinâmicas de poder na construção de visibilidade do poder publico na mídia. Os resultados apontam que o projeto ainda tem pouca aplicabilidade no espaço público, relacionada a várias deficiências, e que colocam em xeque os reais ganhos do Conecta para a cidade e para os cidadãos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esfera pública
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Mídias digitais
dc.subject: Democracia deliberativa
dc.title: Recife digital: uma análise sobre a cidade e os espaços públicos inseridos no programa de wi-fi municipal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The arrival of the free wireless network in parts of the city of Recife, through the program Conecta Recife, was proposed by municipal management as a bet of popularization of the internet and digital inclusion of the communities where the points were installed. The Conecta project proposed to install free wi-fi, starting in 2014, and until the first half of October 2017 added 137 totems distributed in 36 neighborhoods of the capital of Pernambuco. The totems are installed in open spaces such as parks, squares and living spaces. The most recent have gained provisions in basic health units and a large volume of internet antennas has been directed to the Compaz equipment, both public areas, but controlled access, as conceptualized by this research. This study aimed to verify how the offer of the service reconfigures the spaces where the Conecta Recife was implemented, giving a new dynamics to the city. For that, the research had a qualitative approach and was operationalized by the methodology of content analysis, with bibliography review of themes related to the public sphere, public policy, right to the city and power dynamics in the construction of visibility of public power in the media. The results indicate that the project still has little applicability in the public space related to several deficiencies and that put in check the real gains of the Conecta for the city and for the citizens.