https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33289
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
| dc.contributor.author | PÁDUA, Ana Patrícia Sousa Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.description.abstract | Fungos endofíticos vivem com seus hospedeiros sem lhes causar danos, fornecendo-lhes condições adequadas para sobreviverem aos estresses do meio ambiente. As interações entre plantas e fungos endofíticos vêm evoluindo há milhões de anos e podem tornar-se ainda mais complexas se o hospedeiro for uma planta medicinal, pois alguns destes fungos produzem os mesmos compostos que seus hospedeiros. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade de fungos da planta medicinal Myracrodruon urundeuva em brejo de altitude e Caatinga, Pernambuco, Brasil, e avaliar seu potencial para produção de L-asparaginase. Amostras de folíolos de M. urundeuva (Anacardiaceae) foram coletadas em duas areas na floresta tropical seça (Caatinga) no nordeste do Brazil nos municipios de Serra Talhada (7°57’21.38”S, 38°17’43.92”W) e Triunfo (7°49’32.99”S., 38°6’54.21”O), Pernambuco, na estação seca (julho, 2016). Dados ecológicos de riqueza e diversidade foram obtidos. E para a produção da L-asparaginase foram selecionados 20 fungos endofíticos pertencentes a nove gêneros (sete isolados da Caatinga e 13 de brejo de altitude). O teste foi realizado atraves da fermentação submersa. Dos 672 fragmentos de folíolos analisados, foram isolados 187 fungos endofíticos (35 de Caatinga e 152 de brejo de altitude). A taxa de colonização para a Caatinga ficou em 10.41% e para brejo de altitude 39.58%. Com base nas sequências de ITS e resultados BLASTn, foram identificados 12 gêneros (Diaporthe foi o mais frequente). As análises filogenéticas indicaram a relação com sete ordens: Ascomycota (Botryosphaeriales, Chaetothyriales, Diaporthales, Eurotiales, Glomerellales, Hypocreales, and Pleosporales) e uma ordem em Basidiomycota (Polyporales). Os resultados ecológicos apontaram o gênero Talaromyces (IndVal = 1; p <0,001) indicador da Caatinga, e Phyllosticta (IndVal = 1; p <0,001), Diaporthe (IndVal = 90%; p <0,006) e Colletotrichum (IndVal = 79% p <0,026) indicadores de brejo de altitude. A riqueza (sete espécies) e a diversidade (H’= 3.41) dos fungos endofíticos de brejo de altitude foram significativamente altas. O maior produtor de Lasparaginase foi Diaporthe sp. URM 7793, produzindo (2.41 U/g). A planta medicinal M. urundeuva apresenta importante diversidade de fungos endofíticos influenciada pelos fatores climáticos do ecossistema em que se desenvolve e estes fungos apresentam potencial para produção da enzima L-asparaginase. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Endófitos | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e potencial para produção de L-asparaginase de fungos endofíticos de Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira do sertão) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endophytic fungi lives with their hosts without any damage, contributing with adequate conditions to survive with environmental stresses. The interactions between endophytic plants and fungi have been evolving for millions of years and can become even more complex if the host for a medicinal plant, because some of these fungi produce the same compounds as their hosts. The objective of this work was to analyze the fungal diversity of the medicinal plant Myracrodruon urundeuva in brejo de altitude (montane rainforest), and Caatinga, Pernambuco, Brazil, and its potential for the production of L-asparaginase. Samples of M. urundeuva (Anacardiaceae) were collected in two areas in the Brazilian tropical dry forest (Caatinga) in northeastern Brazil in the municipalities of Serra Talhada (7°57’21.38”S, 38°17’43.92”W) and Triunfo (7°49’32.99”S., 38°6’54.21”O), Pernambuco state, in dry season (July 2016). Ecological data of richness and diversity were obtained. And for the production of L-asparaginase 20 endophytic fungi belonging to nine genera (seven Caatinga and 13 montane rainforest isolates) were selected. The test was performed by submerged fermentation. Of the 672 fragments of leaflets analyzed, 187 endophytic fungi (35 from Caatinga and 152 from highland marsh) were isolated. The colonization rate for Caatinga was 10.41% and for brejo 39.58%. Based on the ITS sequences and BLASTn results, 12 genera were identified (Diaporthe was the most frequent). The phylogenetic analyses which indicated the relationship with seven orders in Ascomycota (Botryosphaeriales, Chaetothyriales, Diaporthales, Eurotiales, Glomerellales, Hypocreales, and Pleosporales) and one order in Basidiomycota (Polyporales). The results are ecological, indicating the genus Talaromyces (IndVal = 1, p <0.001) indicative of Caatinga, and Phyllosticta (IndVal = 1, p <0.001), Diaporthe (IndVal = 90%, p <0.006) and Colletotrichum % p <0.026) indicators of altitude brejo. A richness (seven species) and a diversity (H '= 3.41) of the endemic brejo endophytic fungi, which are high. The largest producer of L-asparaginase for Diaporthe sp. URM 7793, yielding (2.41 U / g). The medicinal plant M. urundeuva presents important diversity of endophytic fungi influenced by the climatic factors of the ecosystem in which it develops and these fungi presented potential for the production of the enzyme L-asparaginase. | pt_BR |