Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHULER, Carlos Alberto Borba-
dc.contributor.author: LOPES, Maxsuel Bomfim Luz-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: O Aterro Sanitário de Aguazinha, localizado no município de Olinda-PE, iniciou suas atividades como lixão há mais de 30 anos, passou por um processo de modernização para se transformar em aterro sanitário e teve suas atividades encerradas em agosto de 2017. Considerando que grande parte da população residente no entorno desta área trabalhava com a coleta de materiais recicláveis, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de entender a dinâmica espacial ocorrida desde a implantação até o seu fechamento. Analisou-se a evolução espaço-temporal no entorno do Aterro Sanitário de Aguazinha, arbitrando como objeto de estudo uma área de aproximadamente 80 hectares. Utilizaram-se ortofotocartas e fotografias aéreas da década de 1970 a 2016, as quais foram utilizadas para fotointerpretar a área de estudo. Complementou-se a fotointerpretação com a análise do adensamento de construções elaborado a partir da densidade de Kernel para, com o auxílio do questionário aplicado, analisar-se a situação socioeconômica dos moradores da região. Comparando os resultados destas análises com os dados do Censo (2010) e do Banco de Dados do Estado de Pernambuco (BDE) concluiu-se a existência de padrões entre a área de estudo e o município de Olinda na infraestrutura urbana, educação e renda. A implantação do Lixão de Aguazinha atraiu pessoas desempregadas e/ou com baixo nível de escolaridade, o que pode ter culminado na eclosão do crescimento demográfico da região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Aterro sanitário de Aguazinha
dc.subject: Fotointerpretação
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject: Análise socioeconômica
dc.title: Avaliação multitemporal da área ocupada pelo aterro sanitário de Aguazinha, Olinda-PE utilizando técnicas de fotointerpretação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The Aguazinha Sanitary Landfill, located in Olinda-PE, started its activities as a dump more than 30 years ago, underwent a modernization process becoming a landfill and its activities were closed in August 2017. Considering that large part of the population resides in this neighborhood and they work with collection of recyclable materials, this research was carried out in order to understand the spatial dynamics that occurred from the implantation until its closure. The spatial-temporal evolution around of the Aguazinha Sanitary Landfill was analyzed arbitrating as object of study an area of approximately 80 hectares. Orthophotographs and aerial photographs were used from 1970s to 2016, which were used to photointerpret the study area. The photointerpretation was complemented with construction densities analysis elaborated from Kernel density. Apart of it a questionnaire was applied to analyze the socioeconomic situation of the residents. Comparing the results of these analyzes with the census (2010) data and the State of Pernambuco Database (BDE) the existence of pattern between the study area and the Olinda municipality urban infrastructure, education and income was concluded. The implantation of the Aguazinha Sanitary Landfill attracted unemployed and/or with low level of education people, which may have culminated in the outbreak of the demographic growth of the region.