Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.contributor.author: LIMA, Diogo Xavier-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.description.abstract: O domínio Mata Atlântica é conhecido pela ampla biodiversidade e por apresentar um elevado número de espécies endêmicas dos mais variados grupos taxonômicos, incluindo os micro-organismos. Dentre os fungos presentes em solos de Mata Atlântica, destacam-se os da ordem Mucorales, que apresentam características fisiológicas e propriedades bioquímicas peculiares que os tornam interessantes para produção de enzimas. A tanase é uma enzima extracelular induzível, produzida na presença de ácido tânico, utilizada na fabricação de bebidas, cosméticos e medicamentos, podendo ser produzida industrialmente através da fermentação em estado sólido. O uso de resíduos de manga pode ser uma alternativa viável para a produção de tanase através de fermentação em estado sólido, utilizando Mucorales. Os objetivos deste estudo foram avaliar o comportamento ecológico das comunidades de Mucorales em diferentes ecossistemas da Mata Atlântica e caracterizar os espécimes dessa ordem quanto à capacidade da produção de tanase. Foram realizadas sete coletas de solo em quatro áreas naturais: floresta ombrófila, tabuleiro, restinga e manguezal, no município de Tamandaré, e em uma floresta ombrófila no Recife. Foram isolados 23 táxons de Mucorales presentes nos ecossistemas da Mata Atlântica, distribuídos entre os gêneros Absidia, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Rhizopus e Syncephalastrum. Onze novos registros estão sendo reportados para esse domínio, incluindo três novas espécies e uma primeira ocorrência para América do Sul. A riqueza e diversidade das espécies de Mucorales variaram entre os solos dos ecossistemas inventariados, sendo maiores nos solos da floresta ombrófila e o tabuleiro. Todas as linhagens testadas foram capazes de produzir tanase, sendo Absidia pseudocylindrospora a mais eficiente na produção dessa enzima.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biologia – Classificação
dc.subject: Ecologia
dc.title: Aspectos ecológicos e caracterização enzimática de mucorales de solos de Mata Atlântica do litoral de Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The Atlantic Rainforest is known for broad biodiversity and endemic species of several taxonomic groups, included microorganism. Among the fungi found in in the Atlantic Rainforest soil, are those of the order Mucorales. The physiological and biochemical properties make these fungi interesting for the production of enzymes, including tannase. It is an inducible extracellular enzyme, produced in the presence of tannic acid, used in the manufacture of beverages, cosmetics and medicines, and can be produced industrially through solid state fermentation. Mango waste may may be a viable alternative to produce tannase through SSF using Mucorales. This study aimed evaluate the ecological indices of Mucorales communities in differents ecosystems of the Atlantic Rainforest and characterize these species by production capability of tannase. Seven samplings were performed at five natural areas: rain forest, tabuleiro forest, salt marsh and mangrove, in the municipality of Tamandaré and Recife. 23 Mucorales taxa were reported at The Atlantic Rainforest ecosystems, distributed between genera: Absidia, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Rhizopus e Syncephalastrum. Eight new records are being reported for this domain. Of these taxa, three are new species for science and a first report for South America. Diversity and richness of soil Mucorales varied among ecosystems. Rainforest and tabuleiro showed a huge diversity and richness. All strains tested were tanase producers, and the isolate of Absidia pseudocylindrospora was the best producer of the enzyme.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diogo Xavier Lima.pdf3.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons