Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Andréa de-
dc.contributor.author: CANTO, Luiz Filipe Campos do-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é desenvolver uma metodologia para o monitoramento geodésico em torres eólicas onshore, para averiguar a existência de deslocamentos a partir de pontos-objeto localizados na torre e na base da fundação. O monitoramento foi realizado nas torres eólicas Gravatá 01 e Gravatá 02 do Parque Eólica Gravatá Geradora de Energia S.A., localizado no município brasileiro de Gravatá-PE, a partir de um Sistema de Referência de Medição estável, cujos pontos de referência formam uma configuração de um triângulo equilátero e de um hexágono regular, definindo-se o centro de simetria das geometrias coincidentes ao centroide da torre eólica. Esta configuração permite avaliar a verticalidade e a geometria da torre através de alvos refletivos alinhados com os pontos de referência do triângulo regular e o centro da torre, e por meio das soldas transversais (ST) entre os segmentos da torre e respectivas bordas. Para avaliar possíveis recalques da fundação, foram implantados pinos, com superfícies semiesféricas, nas bases das torres a serem monitoradas, por meio de nivelamento geométrico de alta precisão. Para avaliar possíveis movimentos da torre Gravatá 02 foram empregados os métodos geodésicos/topográficos: Poligonação com centragem forçada, irradiação tridimensional, método de medição das bordas e nivelamento trigonométrico de visadas unilaterais. A interligação com o Sistema Geodésico de Referência (SGR) oficial do Brasil foi feito a partir do posicionamento GNSS método relativo estático nos 03 vértices do triângulo e 01 vértice do hexágono. Os pontos de referência foram ajustados pelo Método dos Mínimos Quadrados através do modelo Paramétrico e testados estatisticamente, apresentando desvios padrão planimétricos mínimo de ± 0,00922 m e máximo com ± 0,01813 m. Os dados levantados da torre eólica foram processados pelo Método dos Mínimos Quadrados, utilizando os modelos combinado e paramétrico, obtendo como resultados as coordenadas ajustadas do baricentro das seções circulares das soldas transversais da torre eólica em diferentes cotas. Nas torres eólicas foram realizadas duas campanhas de medições e tiveram como resultados a obtenção dos diâmetros das seções circulares formadas pelas soldas transversais (ST) e as suas respectivas coordenadas do centro geométrico. Com estas coordenadas, foram definidos a origem do alinhamento de referência e realizado a diferença linear entre centros geométricos, os ângulos de deflexão e respectivas direções. Verifica-se na torre Gravatá 02, em relação a variação de cotas entre as duas campanhas, uma diferença máxima de 0,00001 ± 0,00006 m no pino RN01 e na torre Gravatá 01 de 0,00086 ± 0,00053 m no pino RN06. Os raios médios foram de 1,8431 ± 0,0005 m (ST01) e de 1,6994 ± 0,0268 m da ST22. O cálculo médio da deflexão entre as coordenadas do centro da seção circular da ST22 e do alinhamento vertical de referência foi de 0°2'39.22"± 2.83" na direção Noroeste e diferença linear média de 0,0878 ± 0,0078 m. O ângulo de deflexão do topo foi de 0°8'44.88" e diferença linear de 0,2590 m, definido a partir de uma função não linear ajustada por MMQ, devido a impossibilidade de medições do topo da torre.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Torres eólicas onshore
dc.subject: Métodos geodésicos/topográficos
dc.subject: Monitoramento geodésico
dc.title: Metodologia para o monitoramento geodésico em torres eólicas onshore
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The objective of this dissertation is to study onshore wind towers and associated foundations, with the purpose of developing a methodology for the geodetic monitoring in onshore wind towers, to investigate the existence of displacements from object points located in the tower and the base of the foundation. The monitoring was carried out in Gravatá 01 and Gravatá 02 wind towers of the Gravatá Generadora de Energia S.A., located in the Brazilian city of Gravatá-PE, from a stable Measurement Reference System, whose reference points form a configuration of a equilateral triangle and a regular hexagon, defining the center of symmetry of the coincident geometries to the centroid of the wind tower. This configuration allows to evaluate the verticality and geometry of the tower by means of reflective targets aligned with the reference points of the implanted regular triangle and the center of the tower, and by means of the transverse welds (ST) between the tower segments and respective edges. In order to evaluate possible basements of the foundation, pins with semi-spherical surfaces were implanted at the bases of the towers to be monitored by means of high precision. In order to evaluate possible movements of the Gravatá 02 tower, the following geodetic/topographic methods were used: Poligonation with forced centering, threedimensional irradiation, edge measurement method and trigonometric leveling of unilateral visions. The interconnection with the official Brazilian Geodetic Reference System (SGR) was done from the GNSS positioning relative static method in the 03 vertices of the triangle and 01 vertex of the hexagon. The reference points were adjusted by the least squares method using the Parametric model and were statistically tested, with minimum standard deviations of ± 0,00922 m and maximum with ± 0,01813 m.The data collected from the wind tower were processed using the least squares method, using the combined and parametric models, obtaining as results the adjusted coordinates of the barycentre of the circular sections of the transverse welds of the wind tower at different heights. Two measurement campaigns were carried out in the wind towers and the results obtained were the diameters of the circular sections formed by the transverse welds (ST) and their respective coordinates of the geometric center. With these coordinates, the origin of the reference alignment was defined and the linear difference between geometric centers, the deflection angles and their respective directions was performed. In the Gravatá 02 tower, in relation to the variation of dimensions between the two seasons, a maximum difference of 0,00001 ± 0,00006 m in the pin RN01 and in the Gravatá 01 tower of 0,00086 ± 0,00053 m in the pin RN06. The mean radii were 1,8431 ± 0,0005 m (ST01) and 1,6994 ± 0,0268 m ST22. The mean deflection calculation between the center coordinates of the ST22 circular section and the vertical reference alignment was 0°2'39,22" ± 2,83" in the Northwest direction and mean linear difference of 0.0878 ± 0.0078 m. The top deflection angle was 0°8'44.88" and a linear difference of 0,2590 m, defined from a nonlinear function fitted by MMQ, due to the impossibility of measurements from the top of the tower.