Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHULER, Carlos Alberto Borba-
dc.contributor.author: SILVA, Danilo Henrique Santos-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.description.abstract: O projeto Cidade da Copa de São Lourenço da Mata, vencido pela Odebrecht através de uma licitação nos moldes de uma Parceria Público-Privada - PPP, em 2009, despontou como um dos principais projetos da Copa do Mundo de 2014. Consistia na construção de uma cidade desenvolvida dentro de aproximadamente 250 hectares, com instalações de Shopping Center, Cinemas, Instituto de Educação, Conjuntos Habitacionais e Comerciais que subsidiariam a população, trazendo grandes benefícios para a Região Metropolitana do Recife (RMR). Porém, através de avaliações antes, durante e após a implantação do projeto, verificou-se, com o uso de registros fotográficos e imagem de satélite, que o projeto proposto não foi finalizado, trazendo grandes prejuízos financeiros ao Governo, frustrando a expectativa gerada em torno do empreendimento. Em 2017, um estudo sobre a perspectiva de investimento para PPP nos países da América Latina, financiado pelo Banco Mundial, coloca o país entre os 5 primeiros do ranking, apesar da situação difícil de corrupção enfrentada atualmente. Os produtos resultantes de fotografias aéreas e imagens de satélite vem se consolidando como uma ferramenta eficaz para análise do uso e cobertura do solo. Por outro lado, a aplicação da Fotointerpretação sobre os registros fotográficos, possibilita, através do princípio de interpretação dos objetos, aliados aos Sistemas de Informações Geográficas, a obtenção de dados quantitativos e qualitativos. A pesquisa se desenvolveu com fotointerpretação e aplicações de SIG em fotografias aéreas verticais, ortofotos, ortofotocartas e imagens de satélites, datadas de 1980 até 2016. Neste intervalo de tempo, estabeleceu-se as avaliações em três etapas, Ex-Ante (antes do projeto), Durante (durante o projeto) e Ex-Post (este representa a situação atual do projeto), tendo como resultados, uma análise espaço-temporal, para avaliação do uso do solo do empreendimento; avaliação do desenvolvimento do projeto, analisando estimativas de custos e identificando as infraestruturas concluídas segundo as etapas estabelecidas no projeto piloto; e a real situação do projeto Cidade da Copa de São Lourenço da Mata.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Cidade da Copa de São Lourenço da Mata
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Fotointerpretação
dc.subject: Parceria Público-Privado
dc.title: Cidade da Copa em São Lourenço da Mata – PE: do projeto a realidade atual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: São Lourenço da Mata’s Cup City, won by Odebrecht through a public-private partnership (PPP) in 2009, emerged as one of the main projects of the 2014 World Cup. The project presented the construction of a city developed within approximately 250 hectares, with facilities of Shopping Center, Cinemas, Institute of Education, Housing and Commercial Sets that would subsidize the population, bringing great benefits to the Metropolitan Region of Recife (RMR). However, through an evaluation before, during and after the project, it was verified, with the use of photographic records and satellite image, that many of these facilities were not fulfilled, causing great financial losses to the Government, frustrating the expectation generated around of the enterprise. In 2017, a study about investment climate for PPP in Latin American countries, financed by Inter-American Development Bank (IDB), list the country among the top 5 in the ranking, despite the current difficult situation of corruption. The products resulting from aerial photographs and satellite images have been consolidated as an effective tool for analysis of land use and cover. On the other hand, the application of the Photointerpretation on the photographic records makes possible, through the principle of interpretation of the objects, allied to the Geographic Information Systems, the obtaining of quantitative and qualitative data. The research develops with the use of vertical aerial photographs, orthophotos, orthophotographs and satellite images, dating from 1980 to 2016. In this time interval the Ex-ante evaluations (before the project), During (during the project) and Ex-Post (this represents the current status of the project). In the results were obtained cost analyzes until the moment of the project, identifying, through the photo interpretation, if the steps stipulated at the beginning of the project followed the expected deadlines.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danilo Henrique Santos Silva.pdf11.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons