https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33299
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Antonio Celso de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.description.abstract | As imagens de satélites têm sido aplicadas para entender a dinâmica da urbanização, sendo úteis para abordar questões ambientais associadas as mudanças rápidas na cobertura da terra, mostrando as consequências e os efeitos decorrentes do uso e ocupação do solo. A presente pesquisa teve como objetivo utilizar as imagens orbitais através do cômputo dos índices espectrais e parâmetros biofísicos para analisar a dinâmica temporal da urbanização e temperatura superficial referente a uma área que compreende os municípios de Teresina-PI e Timon-MA, analisando os impactos acarretados por essas mudanças na escala temporal de 20 anos. Foram utilizadas as imagens do sensor TM Landsat-5 dos dias 07/10/1997 e 10/10/2004, e sensor OLI/TIRS Landsat-8 datadas em 25/10/2015 e 12/09/2017, em que nessas imagens foram extraídos os valores do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Índice Construído pela Diferença Normalizada (NDBI), Temperatura da Superfície (Tsup) e Albedo da Superfície. Além disso, realizou-se a classificação supervisionada das imagens, possibilitando observar o crescimento urbano ao longo dos 20 anos, bem como ao utilizar os índices e parâmetros biofísicos. Diagnosticou-se alterações decorrentes do uso e ocupação do solo em diversas áreas do estudo, através dos valores dos índices e dos parâmetros biofísicos extraídos das imagens. Foi evidenciado a supressão vegetal em razão do crescimento urbano, principalmente nos limites das fronteiras nas zonas urbanas, mostrando o desaparecimento da vegetação devido a implantação de construções e áreas impermeabilizadas, que influenciou as características radioativas emitidas pela superfície diagnosticada através do albedo, e nas mudanças na temperatura da superfície. Os valores desses parâmetros foram ampliados nas áreas de intensificação urbana e de declínio da vegetação. Também foi possível observar a associação entre os índices e os parâmetros biofísicos, ressaltando as relações de causa e efeito entre as variáveis por meio da correlação positiva e negativa, proporcionando entender o aumento e o decréscimo dessas variáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Índices espectrais | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros biofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura do solo | pt_BR |
| dc.title | Análise térmica temporal e influência urbana utilizando índices espectrais e parâmetros biofísicos por sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Satellite images have been applied to understand the dynamics of urbanization and are useful to address environmental issues associated with rapid changes in land cover, showing the consequences and effects of land use and occupation. The present research had as objective to use the orbital images through the computation of the spectral indices and biophysical parameters to analyze the temporal dynamics of the urbanization and superficial temperature referring to an area that includes the municipalities of Teresina-PI and Timon-MA, analyzing the impacts caused by these changes in the time scale of 20 years. The images were used Landsat-5 TM sensor of days 07/10/1997 and 10/10/2004, and OLI/TIR sensor Landsat-8 dated in 25/10/2015 and 12/09/2017 were used, in which the values of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Constructed Index (NDBI), Surface Temperature (Tsup) and Surface Albedo were extracted. In addition, the supervised classification of the images was carried out, allowing to observe the urban growth over the 20 years, as well as using the biophysical indexes and parameters. It was diagnosed changes due to the use and occupation of the soil in several areas of the study, through index values and biophysical parameters extracted from the images. Was evidenced the vegetable suppression due to urban growth, mainly within the limits of the frontiers in urban areas, showing the disappearance of the vegetation due to deployment of buildings and waterproofed areas, which influenced the radiation emitted by the surface features diagnosed through the albedo, and the changes in surface temperature. The values of these parameters have been expanded in the areas of urban intensification and decline of vegetation. It was also possible to observe the association between the indices and the biophysical parameters, highlighting the cause and effect relationships between the variables through the positive and negative correlation, providing an understanding of the increase and decrease of these variables. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Antonio Celso de Sousa Leite.pdf | 8.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons