Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUERRA, Marcelo-
dc.contributor.author: MOURA, Amália Ibiapino-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O gênero Cuscuta L. (Convolvulaceae) apresenta cerca de 200 espécies holoparasitas de distribuição cosmopolita. Suas espécies apresentam cariótipos muito diversificados, com variação no número cromossômico (2n = 8 a 2n = 60), tamanho cromossômico, simetria cariotípica e quantidade de DNA nuclear. Também apresentam espécies que possuem cromossomos holocêntricos e monocêntricos. Neste trabalho, foi feito uma análise do número cromossômico e distribuição da heterocromatina em 18 espécies. Foi também analisada a distribuição dos sítios de DNAr 5S e 35S por FISH em sete dessas espécies e quantificado o DNA nuclear 13 delas. Os novos dados obtidos confirmaram a extensa variação em tamanho cromossômico e quantidade de DNA entre espécies e revelaram um predomínio de cariótipos simétricos e cromossomos pequenos. A variação na quantidade de sítios de DNAr 5S e 35S e de bandas heterocromáticas foi muito limitada, exceto em C. monogyna Vahl e C. indecora Choisy. Nessas duas espécies foi feita uma análise mais detalhada dos sítios de DNAr e bandas CMA/DAPI. Os dados sugerem que a simetria cariotípica não teria evoluído de forma aleatória e que, da mesma maneira que o tamanho do genoma, pode estar sob o controle de forças seletivas. Além disso, foi investigada a origem híbrida de C. veatchii Brandegee. Para isso foi feita uma análise cuidadosa dos cromossomos mitóticos, dos núcleos interfásicos e do padrão de bandas heterocromáticas e sítios de DNAr dessas espécies e de seus prováveis ancestrais, C. denticulata Engelm. e C. nevadensis I.M. Johnst. E também hibridização genômica in situ. Os resultados mostraram que C. veatchii é um alopoliploide derivado dessas espécies. No geral, os resultados indicaram que a diversidade cariotípica em Cuscuta é de fato bem extensa. Embora a amostra investigada tenha sido praticamente restrita ao subgênero Grammica, os dados indicam que esse é um dos gêneros mais promissores para entender diferentes aspectos da evolução cariotípica em plantas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Convolvulaceae
dc.subject: Poliploidia
dc.subject: DNApt_BR
dc.title: Diversidade cariotípica em espécies do gênero Cuscuta L. (Convolvulaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The genus Cuscuta L. (Convolvulaceae) presents about 200 holoparasite species of cosmopolitan distribution. Their species have very diverse karyotypes, with variation in chromosome number (2n = 8 to 2n = 60), chromosome size, karyotypic symmetry and amount of nuclear DNA. Also present species that have holocentric and monocentric chromosomes. In this work, an analysis of the chromosome number and distribution of heterochromatin in 18 species was made. The distribution of the 5S and 35S rDNA sites by FISH in seven of these species was also analyzed and the nuclear DNA quantified 13 of them. The new data confirmed the extensive variation in chromosome size and amount of DNA between species and revealed a predominance of symmetric karyotypes and small chromosomes. The variation in the amount of 5S and 35S rDNA sites and heterochromatic bands was very limited except for C. monogyna Vahl and C. indecora Choisy. In these two species a more detailed analysis of rDNA sites and CMA/DAPI bands was made. The data suggest that karyotypic symmetry would not have evolved randomly and that, like genome size, may be under the control of selective forces. In addition, the hybrid origin of C. veatchii Brandegee was investigated. For this, a careful analysis was made of the mitotic chromosomes, the interphase nuclei and the pattern of heterochromatic bands and rDNA sites of these species and their probable ancestors, C. denticulata Engelm. and C. nevadensis I.M. Johnst. And also genomic hybridization in situ. The results showed that C. veatchii is an alopoliploid derived from these species. Overall, the results indicated that the karyotype diversity in Cuscuta is indeed very extensive. Although the sample investigated was practically restricted to the subgenus Grammica, data indicate that this is one of the most promising genres to understand different aspects of karyotype evolution in plants.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amália Ibiapino Moura.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons