Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA-CORTEZ, Jarcilene Silva de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Déborah Alani Silva de-
dc.date.issued: 2018-03-26-
dc.description.abstract: A acelerada perda de hábitats e das funções ecológicas são exemplos de como as mudanças globais no uso da terra têm afetado os ecossistemas. Grandes projetos de construção, como os de reservatórios, podem ter grandes impactos, resultando em mudanças nos padrões de habitat e paisagens e afetando as populações. Spondias tuberosa Arr. é uma espécie frutífera, endêmica da Caatinga, com grande importância socioeconômico e ambiental, mas que tem sofrido com a baixa regeneração nos seus locais de ocorrência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional, a regeneração natural e a diversidade genética de S. tuberosa em quatro tipos de usos da terra (“Caatinga protegida”, “Caatinga degradada”, “áreas de agricultura” e “áreas abandonadas”), em municípios ao redor do reservatório de Itaparica. A região se caracteriza por ser um mosaico de usos da terra que se estabeleceram após a construção do reservatório. Foram coletados dados de biometria, número de sementes na superfície do solo e número de plântulas para analisar a regeneração e a dinâmica populacional da espécies nos diferentes usos da terra. Como variáveis preditoras foram incluídos nas análises a distância para a casa mais próxima, a pressão por caprinos, o índice de cobertura vegetal (NDVI) e a densidade de casas ao redor de cada indivíduo. Para a análise da diversidade genética desses indivíduos foram utilizados dois marcadores: sete microssatélites e banda polimórficas de AFLP. Os resultados mostraram que o uso da terra tem impacto na biometria de indivíduos adultos, sendo as maiores árvores presentes nas áreas de Caatinga protegida e nas abandonadas. Plântulas de S. tuberosa foram encontradas em áreas agrícolas, provavelmente devido à abundância de água e à exclusão de caprinos. Quanto às análises genéticas, S. tuberosa apresentou, de um modo geral, baixa diversidade, mas que, entre os usos da terra, a área de Caatinga protegida foi maior. A diferenciação genética entre esses usos da terra também foi baixa. Os resultados evidenciam quão S. tuberosa está dependente da população local para sua regeneração, em especial quanto ao suprimento de água e exclusão dos caprinos. Isso também elucida que áreas agrícolas, apesar de ser resultado de uma perturbação antrópica, podem atuar como áreas de conservação para essas espécies endêmicas. Além disso, a maior diversidade genética encontrada na Caatinga protegida evidencia a importância de se destinar mais áreas para a conservação da Caatinga e aumentar a fiscalização das áreas já existentes para, assim, proteger a base genética atual existente de S. tuberosa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Umbuzeiro (planta)
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Diversidade genética
dc.title: Dinâmica populacional e diversidade genética de Spondias tuberosa Arr. em resposta às mudanças no uso do solo na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CIERJACKS, Arne-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The accelerated loss of habitats and ecological functions are examples of how global changes in land use have affected ecosystems. Large construction projects such as reservoirs can have major impacts, resulting in changes in habitat and landscape patterns, affecting tree populations. Spondias tuberosa Arr. is a fruit-bearing species, endemic to the Caatinga, with great socioeconomic and environmental value, but it has suffered from low regeneration in its places of occurrence. The aim of this work was to assess the population dynamics, natural regeneration and genetic diversity of S. tuberosa in four land-use types ("protected Caatinga", "degraded Caatinga”, "agricultural areas" and "abandoned areas"), in municipalities surrounding the Itaparica reservoir. The region is characterized by being a mosaic of land uses that were established after the construction of the reservoir. Tree biometry, number of seeds on the soil surface and number of seedlings were used to analyze the regeneration and the population dynamics of the species in different land-use types. As predictor variables, the distance to the nearest home, the pressure per goats, the vegetation cover index (NDVI) and the density of houses around each individual were included in analyzes. For the analysis of the genetic diversity of the trees, two markers were used: seven microsatellites and polymorphic AFLP. The results showed that land use has an impact on the biometry of adult individuals, with the biggest trees being present in the protected Caatinga and abandoned areas. Seedlings of S. tuberosa were found in agricultural areas, probably due to the abundance of water and the exclusion of livestock. Regarding the genetic analysis, S. tuberosa showed, in general, low diversity, but that among the land-use types, the protected Caatinga was higher. The genetic differentiation between these land-use types was also low. In conclusion, the results show that S. tuberosa is dependent on the local population for its regeneration, especially regarding water supply and exclusion of livestock. This also highlights that agricultural areas, despite being the result of anthropogenic disturbance, can act as conservation areas for these endemic species. In addition, the greater genetic diversity found in the protected Caatinga evidences the importance of afford more areas for the conservation of the Caatinga and increasing the inspection of the existing areas, in order to protect the present genetic base existing in S. tuberosa.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Déborah Alani Silva de Oliveira.pdf2,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons