https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33314
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.contributor.author | BARRAL, Elivânia Conceição | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm. é uma leguminosa encontrada em Florestas Sazonalmente Secas e de estimado valor socioeconômico na caatinga, que se encontra em perigo de extinção devido ao corte seletivo e ilegal pela comunidade local. Diante do status de conservação desta espécie o objetivo desta tese foi gerar conhecimentos ecológicos e genéticos, para melhor visualização do panorama sobre as estratégias reprodutivas, a dinâmica populacional e a distribuição da diversidade genética de A. cearensis, com vistas a sua conservação. Foi investigado os sistemas de polinização e de cruzamento de A. cearensis através de observações e coletas de campo quanto aos seus visitantes florais e por meio de polinizações manuais. A fim de verificar a dinâmica populacional, a estrutura diamétrica e a distribuição espacial foi descrita analisando duas populações em vegetação de Caatinga no município de Parnamirim, PE. Para a descrição da diversidade genética ao longo da distribuição geográfica de A. cearensis foi desenvolvido um estudo filogeográfico com marcadores microssatélites nucleares espécie-específico e plastidiais universais utilizando material botânico coletado no Brasil, Argentina e Peru. Amburana cearensis apresentou características florais falenófila com antese crepuscular estendida a um período diurno possibilitando assim um sistema de polinização misto, com a participação das abelhas como vetores efetivos de pólen. A produção de frutos é naturalmente baixa, comum de espécies arbóreas, controlado por um provável sistema autoincompatível de ação tardia. As populações, apresentaram uma estrutura populacional diamétrica com tendência a distribuição exponencial negativa (“J-invertido”) típica de populações autorregenerativas. Contudo, diferenças na densidade populacional, no porte dos indivíduos e na distribuição espacial parecem responder diferentes fatores como solo, retrição hídrica e perturbação antrópica. Nas análises filogeográficas, foi possível observar um nível moderado de estruturação genética analisando 14 populações. Além disso, descritores da diversidade genética apontam que mesmo a população sendo ameaçada, ainda há variabilidade possivelmente suficiente para manutenção de suas populações. Sob uma visão geral, o presente estudo através das diversas áreas de conhecimento aqui abordadas provê informações que podem auxiliar planos de manejo e direcionar estratégias de conservação desta leguminosa típica de caatinga, além de contribuir para futuras avaliações do seu status quanto ao perigo de extinção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amburana cearensis | pt_BR |
| dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.title | Biologia reprodutiva, ecologia de populações e filogeografia de Amburana cearensis, leguminosae ameaçada de extinção | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ NETO, Oswaldo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm. is a legume found in Seasonally Dry Forests, of estimated socioeconomic value in the caatinga, and is in danger of extinction due to selective and illegal cutting by the local community. In view of the conservation status of this species, the aim of this thesis was to generate ecological and genetic knowledge to understand the reproductive strategies, the population dynamics and the distribution of the genetic diversity of A. cearensis, considering its conservation. For the analysis of the reproductive characteristics, we investigated the pollination and cross - breeding systems of A. cearensis through observations of floral visitors and reproductive experiments. In order to verify the population dynamics, the diametric structure and spatial distribution we analyzed two populations in Caatinga vegetation in Parnamirim, PE. For the description of the genetic diversity along the geographical distribution of A. cearensis we are developing a phylogeographic study with species-specific and universal plastidial nuclear microsatellite markers using botanical material collected in Brazil, Argentina and Peru. Amburana cearensis presented floral characteristics that classify it as a phalenophilous species with twilight anthesis extended to a daytime period, allowing a mixed pollination system, with the participation of bees as effective vectors of pollen during the diurnal phase of its anthesis. The fruit production is naturally low, common of arboreal species, controlled by a probable autoincompatible system of late action. Populations, independent of the degree of disturbance, presented a diametric population structure with a tendency for negative exponential distribution ("J-inverted") typical of self-regenerative populations, in which smaller individuals are observed to successively replace adult individuals in the population. However, differences in population density, size of individuals and spatial distribution are responding to soil, hydric restriction and anthropogenic disturbance. In analyzes of the phylogeographic study, was possible to observe a moderate level of genetic structuring in 14 populations. In addition, descriptors of genetic diversity point out that even the population being threatened, there is still variability sufficient to maintain the populations. In an overview, the present study, through the different areas of knowledge, provides information that can help management plans and guide strategies for the conservation of this typical caatinga legume, as well as contribute to future assessments of its status regarding the danger of extinction. | pt_BR |