Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: NEPOMUCENO, Francisco Álvaro Almeida-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: Salicaceae se distribui de forma pantropical, com centro de diversidade nas Américas Central e Sul. Possui três subfamílias, Samydoideae, Scyphostegioideae e Salicoideae, abrangendo 1.010 espécies dentro de 54 gêneros. No Brasil é representada por 99 espécies, 37 endêmicas, circunscritas em 18 gêneros. O objetivo desse estudo foi realizar o levantamento taxonômico das espécies da família que ocorrem na Mata Atlântica do Nordeste Oriental, contribuindo para o conhecimento da diversidade do grupo. O Nordeste Oriental do Brasil é composto pelos estados de Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Abrange os centros de endemismos Brejos Nordestinos e Pernambuco. O primeiro compreende os enclaves de Mata Atlântica com fitofisionomia de Floresta Estacional Semidecidual Submontana e Montana, que ocorrem no semiárido brasileiro, e o segundo engloba a zona costeira de Mata Atlântica com fitofisionomia de Floresta Ombrófila de Terras Baixas, Submontanas e Montanas, Restingas e Manguezais, que ocorrem desde o Rio Grande do Norte a Alagoas. Foram realizadas visitas às coleções de 26 herbários, além de várias expedições de coletas. Os materiais coletados foram herborizados e incorporados no acervo do herbário UFP, sendo as duplicadas enviadas para os herbários EAC, HUVA, JPB e RB. Foram catalogadas 25 espécies distribuídas em cinco gêneros para a Mata Atlântica do Nordeste Oriental. Pernambuco (20 spp.) foi o estado mais representativo, seguido por Ceará (17 spp.), Paraíba (16 spp.), Alagoas (15 spp.) e Rio Grande do Norte (9 spp.). As espécies Banara nitida, Casearia aculeata, C. souzae, C. ulmifolia, Macrothumia kuhlmannii e Xylosma glaberrima são novos registros para a Mata Atlântica do Nordeste Oriental do Brasil, e C. marquetei que foi descrita como nova espécie para os estados da Paraíba e Pernambuco. Dentre os 25 táxons encontrados neste estudo, um é classificado com distribuição ampla e contínua, 14 com distribuição ampla e disjunta, seis com distribuição restrita e contínua e um com distribuição restrita e disjunta. Além disso, três espécies possuem distribuição essencialmente restrita, ocorrendo somente em uma localidade. Dentre as espécies registradas para Pernambuco, seis foram reportadas para a Usina São José, sendo Casearia selloana Eichler um novo registro para o estado. Das 17 espécies ocorrentes no estado do Ceará, nos resquícios de Mata Atlântica e nas fitofisionomias de Caatinga, oito são novas ocorrências: Banara nitida, Casearia hirsuta, C. lasiophylla, C. mariquitensis, C. souzae, C. ulmifolia e Xylosma prockia. Além disso, dentre as unidades fitoecológicas do Ceará, a Mata úmida do sedimentar foi a mais representativa com 12 espécies. Nesta pesquisa, as espécies Banara nitida, Casearia marquetei, C. souzae, Macrothumia kuhlmannii, Xylosma prockia e X.pseudosalzmannii tiveram sua distribuição geográfica expandida. Também foram realizadas análises morfométricas entre Casearia arborea e C. grandiflora no Brasil, onde se corroboraram as duas espécies, principalmente na Amazônia, Caatinga e Cerrado. Entretanto, na Mata Atlântica, foi constatada grande sobreposição morfológica, indicando uma possível zona de hibridização entre os táxons.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Biologia – Classificação
dc.title: Salicaceae na Mata Atlântica do Nordeste Oriental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Salicaceae is distributed pantropically, with center of diversity in Central and South America. It has three subfamilies, Samydoideae, Scyphostegioideae e Salicoideaae, comprising 1010 species in 54 genera. In Brazil it is represented by 99 species, 37 endemic, circumscribed in 18 genera. The objective of this study was to carry out the taxonomic survey of the family species that occur in the Atlantic Forest of the Eastern Northeast, contributing to the knowledge of the diversity of the group. The Eastern Northeast of Brazil is composed of the states of Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The first one comprises the enclaves of the Atlantic Forest with sub-montane and montane semi-deciduous forest vegetation, occurring in the Brazilian Semiarid, and the second covers the coastal zone of Atlantic Forest with lowland, submontane and mountains Ombrophilous Forest, Resting and Mangrove Forest, which occur from Rio Grande do Norte to Alagoas. Visits to collections of the 26 herbaria were carried, besides several expeditions of collections. The collected materials were herborized and incorporated into the UFP herbarium collection, to the duplicates being sent to herbaria EAC, HUVA, JPB e RB. Twenty-five species were cataloged in five genera for the Atlantic Forest of the Eastern Northeast. Pernambuco (20 spp.) was the most representative state, then Ceará (17 spp.), Paraíba (16 spp.), Alagoas (15 spp.) and Rio Grande do Norte (9 spp.). The species Banara nitida, Casearia aculeata, C. souzae, C. ulmifolia, Macrothumia kuhlmannii and Xylosma glaberrima are new records for the Atlantic Forest of the Eastern Northeast of Brazil, and C. marquetei that was described as new species for the states of Paraíba and Pernambuco. Among the 25 taxa found in this study, one classified with broad and continuous distribution, 14 with wide and disjunct distribution, six with restricted and continuous distribution, and one with restricted and disjunt distribution. In addition, three species are essentially restricted in distribution, occurring only in one locality. Among the species registered for Pernambuco, six were reported to the Usina São José, being Casearia selloana Eichler a new record for state. Of the 17 species occurring in the state of Ceará, in the remnants of Atlantic Forest and in the Caatinga phytophysiognomies, eight are new occurrences: Banara nitida, Casearia hirsuta, C. lasiophylla, C. mariquitensis, C. souzae, C. ulmifolia e Xylosma prockia.In addition, among the phytoecological units, the sedimentar wet forest was the most representative with 12 species. In the research, the species Banara nitida, Casearia marquetei, C. souzae, Macrothumia kuhlmannii, Xylosma prockia and X. pseudosalzmannii had their geographical distribution expanded. Morphometric analyzes were also performed between Casearia arborea and C. grandiflora in Brazil, wherethe two species were corroborated mainly in the Amazon, Caatinga and Cerrado. However, in the Atlantic Forest a great morphological overlap was observed, indicating a possible zone of hybridization among the taxa.