https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33317
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA-HARAND, Andrea | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Yhanndra Karine Dias | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description | SILVA, Yhanndra Karine Dias, também é conhecida em citações bibliográficas por: DIAS, Y.K.S | pt_BR |
| dc.description.abstract | Passiflora edulis Sims, P. alata Curtis e P. watsoniana Mast. pertencem ao gênero Passiflora L., subgênero Passiflora, sendo P. alata e P. edulis espécies filogeneticamente mais próximas entre si que P. watsoniana.. Esse subgênero apresenta predominantemente 2n = 18, entretanto, o gênero possui uma extensa diversificação cariotípica com espécies com x = 6, 9, 10, 11 ou 12, sugerindo uma possível quebra de sintenia no subgênero com manutenção do número cromossômico. No presente trabalho, mapas citogenéticos comparativos foram construídos para P. alata e P. watsoniana usando hibridização in situ fluorescente com clones de BACs previamente mapeados em P. edulis, além do DNA ribossomal (DNAr) 35S e 5S e três retrotransposons (Ty1-copia, Ty3-gypsy e LINE). BACs selecionados de P. edulis foram mapeados em P. alata e P. watsoniana, e mostraram sinais únicos que permitiram a identificação de seis pares cromossômicos (1, 2, 3, 5, 7 e 8). Os sítios de DNAr e os BACs se mostraram conservados em ambas espécies, embora P. watsoniana tenha apresentado um sítio de DNAr extra no cromossomo 3, oposto ao BAC marcador. Os elementos Ty1-copia e Ty3-gypsy apresentaram um padrão disperso, embora o Ty1- copia tenha mostrado distribuição principalmente proximal. Apesar das diferenças nos tamanhos cromossômicos entre essas espécies e da presença de um sítio extra de DNAr em P. watsoniana, os dados sugerem conservação de sintenia entre essas espécies do subgênero Passiflora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento citogenético | pt_BR |
| dc.subject | Retrotransposons | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento citogenético de Passiflora alata e Passiflora watsoniana revela conservação de sintenia no subgênero Passiflora (Passifloraceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Passiflora edulis Sims., Passiflora alata Curtis and Passiflora watsoniana Mast. belong to the Passiflora L. genus, subgenus Passiflora, being P. edulis e P. alata phylogenetically more closely related than P. watsoniana. This subgenus contains a group of species predominantly with 2n = 18. where P. watsoniana is more phylogenetically distant than P. alata and P. edulis. The genus, however, has a karyotypic variability with species presenting x = 6, 9, 10, 11 or 12, suggesting a possible syntenic break in the subgenus, with chromosome number conservation. In the present study, we constructed comparative cytogenetic maps for P. alata and P. watsoniana using fluorescent in situ hybridization of BAC clones that had been mapped in P. edulis, as well as35S and 5S ribossomal DNA (rDNA) probes and three retroelements (Ty1-copia, Ty3-gypsy and LINE). BACs selected from P. edulis were mapped in P. alata and P. watsoniana, and showed single signals, allowing the identification of six chromosomes (1, 2, 3, 5, 7 and 8). The rDNA sites and the BACs remained conserved in both species, though P. watsoniana presented an extra rDNA on chromosome 3, with a BAC marker on the opposite arm. The LTR retrotransposons Ty1-copia and Ty3-gypsy presented a dispersed pattern, though the Ty1-copia show mainly proximal distribution. Despite the differences between these species and the presence to the extra rDNA site in P. watsoniana, the data suggests synteny conservation between these species from Passiflora subgenus. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Yhanndra Karine Dias Silva.pdf | 839.03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons