Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de-
dc.contributor.author: ARAUJO, Clarissa Moraes de-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.description.abstract: A ética do cuidado ascende na contemporaneidade para reconhecer uma orientação moral tradicionalmente ignorada, e seu discurso defende o agir ético pautado nos sentimentos e nas particularidades de cada dilema, além de se caracterizar como uma ética feminina. A temática é recente e as discussões a seu respeito tiveram início por volta da década de 1980, a partir da publicação de “Uma voz diferente”, da psicóloga Carol Gilligan. Mas foi apenas através do trabalho da filósofa Nel Noddings que o cuidado se tornou parte de um sistema ético. Desse modo, este trabalho tem o intuito de legitimar o cuidado como elemento moral e criticar sua feminilidade; essa é a minha problemática, isto é, pensar a ética do cuidado para além do gênero. E, para alcançar tais objetivos, o trabalho foi dividido em três momentos, no primeiro dos quais disserto sobre os estudos iniciais acerca do cuidado, ocorridos no campo da psicologia da moralidade. Em seguida, faço uma descrição da ética de Nel Noddings e, por fim, teço algumas críticas à sua teoria e apresento, como alternativa, um novo rumo para o cuidado em que seu apelo à feminilidade é atenuado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ética
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Emoções
dc.title: Uma crítica à feminilidade na ética do cuidado de Nel Noddings : o cuidado para além do gênero
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Care ethics emerges in the contemporary world in order to recognize a traditionally ignored moral orientation, and its discourse defends the ethical action based on the feelings and particularities of each dilemma, in addition to characterizing itself as a feminine ethics. The subject is a novelty and discussions about it began back in the 1980s, following the publication of "In a Different Voice" by psychologist Carol Gilligan. But it was only through the works of the philosopher Nel Noddings that Care became part of an ethical system. Thus, this work intends to legitimize Care as a moral element and to criticize its femininity; this is this work’s core issue, that is, to think about Care ethics beyond the gender paradigm. In order to achieve these goals, the text was divided into three moments, the first of which about the initial Care studies in the field of psychology of morality. Then, I proceed to provide a description of Nel Noddings' ethics and, to conclude, I criticize her theory and present, as an alternative, a new course path to Care in which its appeal to femininity is lessened.