https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33373
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Érico Andrade Marques de | - |
| dc.contributor.author | FILGUEIRA, Rômulo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata da relevância da metafísica ante a demarcação científica de Karl Popper. Esse tema é necessário, já que não são nítidas, ao longo das obras do autor, qual a relevância da metafísica para com o conhecimento científico, uma vez que Popper não nega pressupostos metafísicos no tocante à produção científica. Portanto, deve-se deixar clara a importância da metafísica e que tipo de função ela tem na elaboração do conhecimento científico é a tarefa deste trabalho. O filósofo concorda que a metafísica exerceu influências sobre as teorias da ciência, da antiguidade até nossos dias. Para defender seu ponto de vista, Popper travou conflito com os pensadores do Círculo de Viena, em especial Rudolf Carnap. O primeiro defende, a contragosto do segundo, que, mesmo a metafísica não tendo respaldo na empiria, não pode ser removida dos pressupostos da ciência (de que haja uniformidade na natureza), já que isso acarretaria o empobrecimento da própria ciência. A primeira parte do trabalho é destinada à legitimação do problema. Para tanto, Popper encarregou-se de certificar que são dois os problemas fundamentais da teoria do conhecimento: o problema da indução (problema de Hume) e o problema da demarcação (problema de Kant). O segundo capítulo versa sobre o embate travado com o Positivismo Lógico acerca da erradicação da metafísica. A última parte trata da hipótese, verificada na pesquisa, de que Popper amadureceu, no percorrer das obras, ideias acerca da metafísica enquanto teoria filosófica, e seu realismo metafísico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Popper, Karl R. (Karl Raimund), 1902-1994 | pt_BR |
| dc.title | A relevância da metafísica no critério de demarcação científica de Karl Popper | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ASSIS NETO, Fernando Raul de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis deals with the relevance of metaphysics before the scientific demarcation of Karl Popper. This approach is necessary, since the specific attributions of metaphysics regarding the scientific knowledge are not clear throughout the author's works, even though Popper does not deny their real value in scientific production. Therefore, this work aims to make the importance of metaphysics and what kind of function it has in the elaboration of scientific knowledge clear. The philosopher agrees that metaphysics has influenced scientific theories from antiquity to the present day. To defend his point of view, Popper clashed with the thinkers of the Vienna Circle, especially Rudolf Carnap. The former argues, in spite of the latter, that even though metaphysics is not supported by empiricism, it cannot be removed from the presuppositions of science, since this would lead to the impoverishment of science itself. The first part of the text is aimed at presenting and legitimizing the problem. In order to do so, Popper made sure that there are two fundamental problems in the Theory of Knowledge: the problem of induction (Hume's problem), and the problem of demarcation (Kant’s problem). The second chapter deals with Popper’s clash against the Logical Positivism with regard to the eradication of metaphysics. The last part deals with the hypothesis, verified during the research, that Popper has matured, in the course of his works, his metaphysical realism. | pt_BR |