Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa-
dc.contributor.author: ANDRADE, Berlano Bênis França de-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.description.abstract: O Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, dedicado à produção e comércio de vestuário, desenvolveu-se através da incorporação de espaços rurais, espaços esses que aportam mão de obra para as áreas urbanas, de forma permanente ou pendular, como também atraem para o interior dos seus territórios unidades produtivas da confecção. Em função disso, esta dissertação procura através das contribuições da Antropologia descrever e analisar como famílias localizadas em espaços rurais têm lidado com esse processo, considerando também quais os vínculos que estabelecem com as atividades agrícolas. Para isso, o foco da observação passou a ser a compreensão de como essas novas relações são percebidas e representadas no discurso e na prática dos agricultores familiares e trabalhadores das confecções, como também nas estratégias usadas por esses atores, tanto no nível individual como nos espaços de ação coletiva. Observaram-se mudanças que se expressam na reconfiguração do mercado de trabalho e das mobilidades vinculadas à configuração do novo território produtivo. Convivem nos novos espaços agricultores familiares que combinam o trabalho na agricultura com o da costura, por um lado, e, por outro lado, aqueles que se diferenciaram pela especialização com o trabalho no Polo. Embora a combinação de trabalho agrícola com atividades não-agrícolas seja comum à história dos camponeses e agricultores familiares, a peculiaridade dessa combinação não tem sido claramente compreendida. Esta dissertação procura contribuir para explicar como se dá, na prática, a combinação de várias estratégias de reprodução social frente aos limites impostos aos pequenos agricultores familiares e para explicar as ambiguidades que se espargem nas relações entre trabalho e mobilidades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Mobilidade de mão-de-obra
dc.subject: Roupas – Confecção
dc.subject: Vestuário – Indústria
dc.subject: Famílias rurais
dc.title: Tem que saber se movimentar : trabalho, mobilidades e estratégias de famílias rurais no território das confecções no Agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The Polo de Confecções do Agreste Pernambuco, dedicated to the production and trade of clothing, has developed through the incorporation of rural spaces to its dynamics, those spaces provide labor for urban areas, either permanently or seasonally, as well as attract inside their territories productive the clothing units. Based on Anthropological references, this dissertation seeks to describe and analyze how families located in rural areas have dealt with this process. For this, the focus of observation was the understanding of how these new relationships are perceived and represented in the discourse and practice of family farmers and workers, as well as in the constitution of strategies of these actors, whether at the individual level or in the spaces of collective action. Changes were observed in the reconfiguration of the labor market and mobilities related to new productive territory. In these new spaces, there are family farmers who combine work in agriculture with that of sewing, on the one hand, and on the other hand, those who differentiated themselves by specialization and work in the Polo. Although the combination of agricultural work with non-agricultural activities is common to the history of peasants and family farmers, this dissertation contributes to explain how in practice the combination of several social reproduction strategies, respond to the limits imposed on them, and helps to explain the ambiguities that are spreading out in the relations between work and mobility.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Berlano Bênis França de Andrade.pdf2.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons