https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33377
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | GARCIA, Sonia Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
| dc.description.abstract | Diante da preocupação com o aumento de bactérias resistentes, novas alternativas terapêuticas são investigadas, entre as quais, se destaca a utilização de produtos naturais. Exemplo desses produtos pode-se destacar a quitosana, um polímero natural, biodegradável, biocompatível, atóxico. Exerce atividade antimicrobiana, além de possuir, também, ação mucoadesiva, anticoagulante, imunoestimulante, cicatrizante, antitumoral, hemostática, hipolipêmica, dentre outras. Outra substância que pode ser utilizada para fins terapêuticos é o óleo essencial da Schinus Terebenthifolius Raddi (Pimenta rosa), pois, possui atividade diurética, adstringente, antidiarreica, anti-inflamatória, cicatrizante, bactericida, antiviral, analgésica, sedativa, expectorante, antipirética, vermífuga e antisséptica. Pode-se também citar exemplos de compostos inorgânicos, como os óxidos metálicos que atuam na inibição bacteriana, em particular o ZnO. O objetivo deste trabalho foi desenvolver hidrogeis à base de quitosana aditivados com óxido de zinco ou/e óleo essencial de Schinus terebenthifolius Raddi (Pimenta rosa). O hidrogel Qui/ZnO/OEP foi obtido por diluição de 2g de quitosana solubilizadas em 1mL de ácido acético e, adicionado 30 mL de água destilada. Acrescentado 0,001g de óxido de zinco e 1,75g de óleo essencial de Pimenta rosa sobre agitação. A partir da cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa observou-se que o óleo essencial de Pimenta rosa é constituído por cinco compostos, sendo o α-pineno o componente majoritário (48%). A Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier não confirmou a presença do óxido de zinco e o óleo de Pimenta rosa nos hidrogéis elaborados. Entretanto, através Análise de Componentes Principais foi possível identificar mudanças na composição dos três hidrogéis. Por Análise termogravimétrica foi identificado semelhantes perdas de massa, que ocorreram em três estágios. Pela Calorimetria Exploratória Diferencial pode-se verificar que o hidrogel de quitosana apresentou dois eventos básicos, sendo o primeiro endotérmico e o segundo exotérmico. Mas, os hidrogéis Qui/ZnO e o Qui/ZnO/OEP só apresentaram o evento endotérmico. Por meio dos ensaios reológicos foi verificado que o óleo essencial de Pimenta rosa apresentou comportamento de fluido newtoniano, e os hidrogéis, Qui, Qui/ZnO e Qui/ZnO/OEP, de fluidos não-newtonianos, pseudoplásticos. Evidenciouse que Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa foram extremamente sensíveis aos três hidrogéis estudados. O Staphylococcus epidermidis muito sensível e Escherichia coli, sensível. Os valores de Concentrações Inibitória Mínima e Bactericida Mínima dos três hidrogéis frente à Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis foram os mesmos (0,23 μg/mL⁻¹), já para Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa evidenciou-se somente Concentração Inibitória Mínima, sendo respectivamente, 0,46 μg/mL⁻¹ e 0,23 μg/mL⁻¹. O hidrogel Qui/ZnO/OEP apresentou efeito citotóxico em concentrações acima de 0,01 até 1 mg/mL. O percentual de intumescimento dos hidrogéis Qui, Qui/ZnO e Qui/ZnO/OEP aumentou com o acréscimo do tempo de exposição a água, variando entre 29,8% e 503,4%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de hidrogel de quitosana aditivado com óxido de zinco e óleo essencial de schinus terebenthifolius raddi (pimenta rosa) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Desenvolvimento e caracterização de hidrogel de quitosana aditivado com óxido de zinco e óleo essencial de schinus terebenthifolius raddi | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Iane Bezerra Vasconcelos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Faced with the concern with the increase of resistant bacteria, new therapeutic alternatives are investigated, among which, the use of natural products stands out. Examples of these products are chitosan, a natural, biodegradable, biocompatible, non-toxic polymer. It exerts antimicrobial activity, besides possessing, also, mucoadhesive action, anticoagulant, immunostimulating, healing, antitumor, hemostatic, hypolipemic, among others. Another substance that can be used for therapeutic purposes is the essential oil of Schinus Terebenthifolius Raddi (Pink pepper), because it has diuretic, astringent, antidiarrheal, anti-inflammatory, cicatrizing, bactericidal, antiviral, analgesic, sedative, expectorant, antipyretic, vermifuge and antiseptic. Mention may also be made of inorganic compounds, such as metal oxides which act on bacterial inhibition, in particular ZnO. The objective of this work was to develop chitosan-based hydrogels added with zinc oxide and / or essential oil of Schinus terebenthifolius Raddi (Pink pepper). The Qui / ZnO / OEP hydrogel was obtained by diluting 2 g of chitosan solubilized in 1 ml of acetic acid and adding 30 ml of distilled water. Add 0.001g of zinc oxide and 1.75g of pink pepper essential oil over shaking. From the gas chromatography coupled with mass spectrometer it was observed that the essential oil of Pink pepper is composed of five compounds, with α-pinene being the major component (48%). Infrared Spectroscopy with Fourier Transform did not confirm the presence of zinc oxide and pink pepper oil in the elaborated hydrogels. However, through Principal Component Analysis it was possible to identify changes in the composition of the three hydrogels. By thermogravimetric analysis, similar mass losses were identified, which occurred in three stages. By the Exploratory Differential Calorimetry, it can be verified that the chitosan hydrogel presented two basic events, being the first endothermic and the second exothermic. However, the Qui / ZnO and Qui / ZnO / EPO hydrogels only showed the endothermic event. By means of the rheological tests it was verified that the essential oil of Pimenta rosa presented behavior of Newtonian fluid, and the hydrogels, Qui, Qui / ZnO and Qui / ZnO / EPO, of non-Newtonian, pseudoplastic fluids. It was evidenced that Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa were extremely sensitive to the three hydrogels studied. Very sensitive Staphylococcus epidermidis and sensitive Escherichia coli. The Minimum Inhibitory and Minimum Bactericidal Concentrations of the three hydrogels against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis were the same (0.23 μg / mL-1), for Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, only Minimal Inhibitory Concentration was found, being 0.46 μg / mL-1 and 0.23 μg / mL-1, respectively. The Qui / ZnO / OEP hydrogel presented cytotoxic effect at concentrations above 0.01 to 1 mg / mL. The swelling percentage of the Qui, Qui / ZnO and Qui / ZnO / EPO hydrogels increased with increasing exposure time to water ranging from 29.8% to 503.4% | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sonia Maria da Silva Garcia.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons