| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Perfil espacial | pt_BR |
| dc.subject | Perfil social | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais em vizinhanças | pt_BR |
| dc.title | Sociabilidad urbana: explorando las relaciones entre perfiles sociales y espaciales de Recife, PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A presente pesquisa traz uma abordagem sobre as qualidades espaciais da cidade e seu efeito sobre a sociabilidade urbana. Para isso, se realiza um estudio de caso de carácter exploratório em quatro localidades da cidade de Recife-PE, Brasil. A capital pernambucana vem experimentando, nos últimos anos, os resultados de um proceso de cresciemento acelerado, marcado pela verticalização e adensamento de certas áreas da cidade, o aumento de interfaces público-privadas fechadas para a rua e a privatização de áreas públicas. Os usos do solo tendem à segregação; a majoria de edifícios é exclusivamente de uso residencial, comercial ou industrial e raramente se encontram edifícios de uso misto. Por outro lado, existem alguns territórios da cidade que mantem a antiga rede urbana na qual se encontram antigos casarões, casas a nível da rua, edifícios sem grades e uma grande diversidade de usos que favorece, segundo a teoria urbana, a um alto grado de vitalidade e urbanidade. Mas, será que estas relações são tão lineares? Qual é a influência do ambiente construído no contato entre as pessoas? Que aspectos relacionados com a cultura e estilo de vida estariam catalizando relações sociais entre as pessoas no espaço público da cidade? A partir destas questões, o objetivo desta pesquisa é identificar que parâmetros morfológicos e sociais tendríam correlação com uma maior sociabilidade urbana. Uma vez identificada esta relação, determinar o alcance e o tipo de interação entre eles. Para isso, se estudam varias situações urbanas com diferentes padrões urbanísticos, morfológicos e sociais na cidade do Recife para poder entender o efeito de diversos fatores espaciais em cada caso. Para o desenvolvimento se seguem dois procedimentos: por um lado, se estuda o surgimento de um padrão social através de um questionário sobre sociabilidade urbana, elaborado a partir da teoria das facetas. Seguidamente, se procede a uma análise minuciosa de diferentes qualidades espaciais do segmento de rua onde os entrevistados residem, utilizando a metodologia do perfil espacial. Para a análise dos dados se utiliza uma análise estadística e de estrutura de similaridade (Smallest Space Analysis – SSA) que nos permite avaliar o conjunto de variáveis do perfil social e espacial como um todo. Esta investigação pretende desvendar como estas qualidades ambientais e sociais podem rebater de uma forma positiva ou negativa na sociabilidade urbana e, desta forma, descrever aqueles aspetos urbanísticos necessários para conseguir uma boa qualidade urbana na cidade do Recife. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present investigation brings an approach about the city spatial qualities and its effect on urban sociability. Thus, an exploratory case study is carried out considering differents neighbourhoods, housing and socio-spatial context of Recife, Brazil. The city has been experiencing, in recent years, the results of accelerated growth process, marked by verticalization and enlargement of certain areas in the city, the increase of closed public-private Interfaces and public areas privatization. Therefore, the cityscape is marked by buildings up to forty floors with bases of three parking levels surrounded by fences and blind walls that forcefully separate the private space from the public space. City land uses tend towards segregation, as well; most of the buildings are exclusively for residential, commercial, business or industrial use and it's very rare to find mixed-use buildings, which is contradictory with the daily life of residents and the vitality of the city, according to urban theory. However, some areas of the city still carry the old urban network where is possible to find old mansions, houses at street level, buildings without fence and even a great variety of land uses that proposes a high degree of vitality and urbanity. But are these relationships so linear? Which is the influence of the environment built on favoring or preventing contact between people? What local culture and lifestyle aspects could catalyze social relationships in public space? Therefore, the goal of this research is to identify the morphological and social parameters that would correlate with a greater urban sociability. Once identified this relationship, determine the range and type of interaction between them. Thus, several urban situations are studied with different morphological and social patterns of Recife aiming to understand the effect of several factors in each case. The methodology follows two differents procedures: first, it looks forward to the emergence of a social pattern through an urban sociability questionnaire based on facet theory. Next, it proceeds to a detailed analysis of different street segment spatial qualities where the interviewees reside, using the spatial profile methodology. Statistical and a Smallest Space Analysis (SSA) is used to proceed the data, which allows the evaluation of social and spatial profile variable set as whole. This research aims to unveil how these environmental and social qualities can rebater a positive or negative urban sociability and, thus, describe those urban aspects necessary to achieve good urban quality in the city of Recife. | pt_BR |