Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.contributor.author: ARAGÃO NETO, Adelmo Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-03-07-
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi a avaliação do processo de cicatrização/ reparo tecidual em ratos Wistar. Foram avaliados ferimentos completos confeccionados na região dorsal dos animais, para a avaliação da cicatrização da pele, e defeitos críticos circulares na região de calvária, para o reparo ósseo, os quais foram tratados com um hidrogel a base dos polissacarídeos, policaju, extraído da goma do cajueiro (Anacardium occidentale L) e quitosana, sendo o mesmo denominado POLI-CHI. Foi empregado associado ou não a Laserterapia de baixa intensidade (LTBI) no espetro do vermelho (660 nm) para pele e no infravermelho (830 nm) para o osso. Para tal, foram utilizados 96 animais (60 para pele e 36 para o osso), machos, com idade entre 90 e 120 dias, os quais foram submetidos a procedimento cirúrgico para a confecção de ferida circular (Ø = 0,8 cm) na região dorsal torácica e defeito ósseo crítico com a utilização de trefina circular (Ø = 0,5 cm). Os animais foram divididos em 3 ou 4 subgrupos de acordo com o tratamento empregado: Controle (C), tratado com NaCl 0,1M; tratado com Hidrogel (H); tratado com LTBI (L), este subgrupo não foi utilizado para a avaliação do reparo ósso, e tratado com Hidrogel associado a LTBI (HL). Os mesmos foram submetidos a eutanásia com 03, 07 e 15 dias para pele e 15, 30 e 45 dias para osso. Com relação à avaliação da cicatrização de pele, os subgrupos H e HL apresentaram cicatrizes mais estéticas e contração da lesão significante em comparação ao C (p < 0,05) e maior presença de crosta fibrino-leucocitária, maior presença de fibras colágenas em H, HL e L, regressão da neoformação vascular em H e modulação em L e HL. Para o reparo ósseo, não foi identificada significância entre os subgrupos para a avaliação radiográfica, contudo, na avaliação da regressão do defeito realizada através da avaliação histológica, identificou-se significância entre HL e C para 15 e 45 dias e entre H e C para 45 dias, identificou-se também maior presença de neo-formação óssea para H e HL e neo-formação vascular. Tendo em vista o que foi apresentado, pode-se concluir que o POLI-CHI se apresenta como um promissor material para ser utilizado para o estimulo e modulação da formação tecidual, provavelmente estimulando a deposição de colágeno e ampliando a vasculatura local, essencial para o reparo de tecidos mineralizados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Anacardium occidentale Lpt_BR
dc.subject: Quitosana
dc.title: Avaliação in vivo do potencial para reparo tecidual utilizando hidrogel de polissacarídeos associado ou não a laserterapia de baixa intensidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the tissue healing/ repair process in Wistar rats. Where evaluated complete surgical wounds in the dorsal thoracic region (for skin healing assessment) and critical size circular bone defects in the calvarium region (for bone assessment), which were treated using a polysaccharide hydrogel made using policaju, extracted from the Anacardium occidentale L. gum, and chitosan, being termed POLI-CHI. This treatment was made associating or not with the Low Level Laser Therapy (LLLT), in the red spectrum (660 nm) for skin and in the infrared spectrum (830 nm) for bone. Ninety-six animals were used (60 for skin and 36 for bone), male, age ranging from 90 to 120 days, they were subjected to surgical procedures to simulate a complete circular wound (Ø = 0,8 cm) in the thoracic dorsal region and a critical size defect in calvarium region (Ø = 0,5 cm) using a drill. The animals were distributed in 3 or 4 subgroups, according to the treatment, being: Control (C), treated using NaCl 0.1 M, Hidrogel (H), LLLT (L), this subgroup was not valuated for bone repair, and treated with hydrogel and LLLT (HL). The animals were euthanized after 3, 7, and 15 days for skin and at 15, 30, and 45 days for bone evaluation. Regarding wound healing, H and HL presented a more esthetic scar tissue and significant wound regression in comparison to C (p < 0.05), and yet a strong presence of Fibrin-leucocyte crust, strong presence of collagen fibers for H, HL and L, neovascular regression at H and modulation for L and HL. In the matter of bone repair, there was not significance between subgroups at the radiographic evaluation, although, in the defect’s regression evaluation using histology measures was found that HL was significant to C at 15 and 45 days, and H to C at 45 days (p < 0.05). Also, was found a strong presence of bone and vascular new formation in H and HL. Observing the collected data, it’s possible to conclude that that POLI-CHI presented is self as a valuable material to use for stimuli and modulation of tissue repair/ healing, probably by increasing the collagen deposition and increasing the local vase presence, essencial to a correct repair of mineralized tissue.