https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33412
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Luiz Manuel do Eirado | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Júlia da Cruz Gouveia de Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
| dc.description.abstract | As edificações podem ser entendidas como artefatos culturais que, por meio das funções genéricas do espaço - a de ocupação e a de movimento - produzem e reproduzem lógicas sociais. A partir desta premissa, o trabalho trata da identificação das alterações da estrutura morfológica por meio dos conceitos de espaço-tipo e tipos de movimento, fully close / fully open, definidos por Bill Hillier. O estudo trata das alterações da permeabilidade espacial através da análise das adequações de dois edifícios construídos juntos na formação da cidade de Belo Horizonte para abrigar inicialmente secretarias estaduais do Estado de Minas Gerais, que tiveram suas estruturas espaciais transformadas ao longo do tempo até serem adequadas para abrigar os museus Memorial Minas Vale e das Minas e do Metal. Assim, a dissertação presente visa identificar o processo de transformação da estrutura espacial a partir do parâmetro de permeabilidade entre os espaços de cada edifício e como o sistema de movimentação foi alterado ao longo do tempo demonstrando que as adaptações de uso institucional para museus ocasionaram distintos sistemas de movimentação nos edifícios estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaços-tipo | pt_BR |
| dc.subject | Fully open | pt_BR |
| dc.subject | Fully close | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Movimento | pt_BR |
| dc.title | Espaços-tipo e movimento: alterações configuracionais em edifícios que sofreram mudança de uso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Buildings can be understood as cultural artifacts that, by the generic functions of space – of occupation and of movement – produce and reproduce social logics. From that premise, this study investigates about the changes of the morphologic structure utilizing the concepts of space-type and movements types, fully closed/fully open, defined by Bill Hillier. The study analises the changes on space permeability by the analisis of the adjustments in two buildings in Belo Horizonte that were made to shelter state secretaries of the Minas Gerais State, wich have their spacial structures transformed along the time until being suitable to shelter the Memorial Minas Vale and minas e Metal Museums. The present dissertation aims to identify the process of transformation of the spatial structure from the permeability parameter between the spaces of each building and how the movement system was altered over time demonstrating that the adaptations of institutional use to museums caused different systems of the studied buildings. | pt_BR |