Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: BARROS, Ana Clara Magalhães de-
dc.date.issued: 2018-08-17-
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro constitui um ambiente caracterizado pela deficiência hídrica e regime pluviométrico irregular onde existe uma tendência geral à ocorrência de eventos de precipitação de baixa recorrência e alta magnitude. Estes constituem importantes inputs de energia para as bacias hidrográficas, pois guiam a dinâmica fluvial e a mobilização de sedimentos. A região também tem sido palco de intensas transformações nos padrões de cobertura da terra que levaram à remoção da cobertura vegetal original e exposição dos mantos de alteração que, combinadas às configurações climáticas, criaram uma paisagem marcada pela intensa produção e mobilização de sedimentos. Neste cenário, o preenchimento dos vales engendra áreas de acumulação de sedimento onde predominam drenagens não canalizadas, como ocorre na bacia do Riacho Grande. O presente trabalho buscou caracterizar os diferentes tipos de feições geomórficas de uma paisagem não canalizada, bem como reconstruir sua evolução mediante a investigação de áreas-tipo. Neste sentido, foi elaborada uma tipologia de estilos de rios da bacia e mapas de cobertura da terra que foram associados às unidades morfoestratigráficas, no intuito de quantificar a dinâmica superficial predominante em cada tipo de cobertura. Para obter uma aproximação acerca da idade e evolução das formas deposicionais, foi aferida a taxa relativa de sedimentação através da determinação do teor de ²¹ºPb presente nos sedimentos. A partir de então foram identificados episódios de sedimentação de diferentes magnitudes e também de períodos de hiato no registro sedimentar analisados em conjunto com os dados climáticos disponíveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Rios
dc.subject: Sedimentos fluviais
dc.subject: Paisagens
dc.title: Tipologia e dinâmica de paisagens não canalizadas no semiárido brasileiro
dc.title.alternative: Tipologia e dinâmica de paisagens não canalizadas no nordeste semiárido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The Brazilian semiarid is an environment characterized by water stress, irregular rainfall regime and by a general occurrence of high magnitudes and low recurrence precipitation events. These are important energy inputs for river basins, as they guide river dynamics and sediment transport. The semiarid region has also experienced intense changes in land cover patterns that led to the removal of vegetation and soil exposure. Combined to climatic settings, it produced a landscape marked by valley fills deposits, which engenders an unchanneled landscape as in Riacho Grande basin. Therefore, the purpose of this work is to characterize the geomorphic features of an unchanneled landscape as well as reconstruct its evolution through of type-areas. Land cover maps were associated to geomorphic units in order to quantify the most important land cover changes in each compartiment. The relative sedimentation rate was measured in order to obtain the approximate age of depositional landforms using the isotope ²¹ºPb activity on sediment cores. Sedimentation episodes of different magnitudes were identified as well as gaps on sedimentation were analyzed through available climatic data.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Clara Magalhães de Barros.pdf13.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons