https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33422
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALLI, Joice Armani | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Weslane Maria Martim da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
| dc.description.abstract | No contexto do sistema de educação pública brasileira, sabemos que o professor, ao planejar sua aula, leva em consideração inúmeros fatores, tais como as prescrições de seu trabalho, cuja extensão começa a partir dos documentos oficiais a nível nacional e também engloba documentos locais, tais como a proposta pedagógica da escola e o material didático adotado. Além de tais instâncias prescritoras, o professor também leva em consideração os próprios alunos, bem como crenças intimamente ligadas à sua formação. Nesse sentido, nos questionamos como tais instâncias aparecem nas escolhas didáticas do professor e como podemos interpretar os comentários ou avaliações que esse professor faz sobre tais instâncias e sobre sua aula. A partir desse questionamento, objetivamos analisar o agir do professor de língua inglesa (LI) através da identificação de instâncias enunciativas que estão presentes em seu discurso. Para tanto, baseamos nossa pesquisa no Interacionismo sociodiscursivo (ISD), corrente que se respalda nas teorias do agir comunicativo e de atividade, concebidos, respectivamente, por Habermas (1987) e Leontiev (1979), como também nas teorias do desenvolvimento humano ( VYGOTSKY, 1991a; 1991b; 1996) e dos gêneros do discurso (BAKHTIN 1999;2006). A partir dessas bases, Bronckart (1999; 2006; 2008) desenvolve um método de análise da organização textual, dividido em camadas superpostas. Uma dessas camadas, os mecanismos enunciativos, permite identificar as vozes enunciativas e as diversas avaliações (julgamentos, opiniões, sentimentos) do enunciador através das análises das modalizações. Tais mecanismos (vozes e modalizações) integram as nossas análises, uma vez que seu estudo possibilita identificar as avaliações do professor, compreendendo suas escolhas didáticas nas aulas de LI. Também buscamos aporte nas ciências do trabalho (CLOT, 2007), a qual o ISD se apoia para uma definição em construção do trabalho docente. E para finalizar nossos aportes teóricos, tecemos um panorama das políticas linguísticas (BRASIL, 1996; 1998; 2011) que contribuíram para o estado atual do ensino de língua estrangeira (LE) na escola pública. Escolhemos como locus quatro escolas públicas que ofertam o ensino de LI no município do Condado, interior de Pernambuco, as quais se baseiam nas prescrições desse estado (PERNAMBUCO, 2013). A opção pelo município situado em região remota do estado visa, portanto, contribuir para o avanço da interiorização das pesquisas. Como instrumentos de coleta, utilizamos um questionário que objetiva traçar os perfis dos professores que lecionam LI atualmente no município, bem como entrevistas semiestruturadas para o momento das aulas de LI. Através dessas entrevistas, objetivamos identificar, por meio de elementos textuais-discursivos, as vozes presentes no agir do professor que exercem influência sobre o seu trabalho, bem como observar as avaliações que esse profissional faz sobre tais instâncias e sobre o seu trabalho. Os resultados apontam para o aparecimento de diversas vozes enunciativas às quais são atribuídas a responsabilidade do agir docente e algumas avaliações negativas que o professor faz sobre tais vozes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | ISD | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos enunciativos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Condado-PE | pt_BR |
| dc.title | O que tem o professor a dizer sobre o seu trabalho?: Uma análise do agir do professor de língua inglesa da rede pública de ensino no interior de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Within the Brazilian public education context, it is known that the teacher, while planning his class, takes into consideration numerous factors, such as the prescriptions of his work, which extends from official documents at a national level to local documents, such as the pedagogical proposal of the school and didactic materials. Besides these prescriptive instances, the teacher also takes into consideration his own students, as well as beliefs deeply connected to his education. In this regard, we ask ourselves how these instances are shown in the teacher’s didactic choices and how we can comprehend the comments or evaluations the teacher makes about these instances and about his work. From this questioning, we aim to analyze how the English teacher acts through the identification of enunciative instances which are present in his discourse. To achieve this goal, this research is based on the Sociodiscursive Interacionism (ISD), theoretical framework which is based on the theories of communicative action and activity. These theories were designed, respectively, by Habermas (1987) and Leontiev (1979). ISD is also based on Vygotsky’s theories of human development (1991a; 1991b;1996), as well as discourse genres theorized by Bakhtin (1999; 2006). From theses foundations, Bronckart (1999; 2006; 2008) developed a method of textual organization analysis which is divided into overlapping layers. One of these layers, which is called the enunciative mechanisms, allows us to identify the enunciative voices and many of the enunciator’s evaluations (judgments, opinions, feelings) through the analysis of modalizations. Therefore, these mechanisms (voices and modalizations) integrate our analysis procedures, since this investigation allows us to identify the teacher’s evaluations, helping us to understand his didactic choices. In addition to that, the labor sciences are also present as part of our theoretical background (CLOT, 2007), which the ISD relies on to seek a definition in construction of the teacher’s work. To close our theoretical basis, we reflect on the discussion about the linguistic policies (BRASIL, 1996; 1998; 2011) which brought contributions to the current conditions of the foreign language teaching in public schools. As the locus, four public schools that provide English language teaching were chosen in Condado, a city located in the countryside of Pernambuco state, where the prescriptions given by this state are the basis to the teaching process (PERNAMBUCO, 2013). The choice of a city located in a distant region of the state aims, therefore, to contribute to an increase on the number of researches which are developed out of the metropolitan areas. Regarding our methodological procedures, as data collection instruments, a questionnaire was chosen to identify the teachers’ profiles who currently teach English language in the city, as well as the use of semi-structured interviews which were planned for the English classes. These interviews will allow us to identify, through textual-discursive elements, the present voices in the teacher’s discourse which may influence his work, as well as noticing the evaluations the teacher makes about those instances and his work. The results indicate the appearing of many enunciative instances in which are held some of the teacher’s actions as some negative evaluations the teacher makes about those instances. | pt_BR |