Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Cecília de Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de mama é uma doença de grande impacto em mulheres no Brasil e no mundo. O câncer cervical, que está normalmente associado à infecção pelo vírus HPV, é a quarta causa de morte por câncer no país. Devido ao alto impacto destes dois tipos de cânceres na vida das mulheres em particular, identificar moléculas biomarcadoras que auxiliem tanto no diagnóstico, quanto no tratamento torna-se missão de relevância no campo científico. Estas moléculas biomarcadoras podem ser do tipo genético, epigenético, proteômico e podem ser usadas para o diagnóstico do câncer e seguimento da doença. Neste contexto o DEK, eNOS e TCF7L2 têm se mostrado bons candidatos a marcadores em cânceres como o de mama e o cervical. Objetivos: Identificar e avaliar moléculas de interesse em câncer de mama; estudar as interações do gene DEK com moléculas relevantes no câncer de mama e cervical; avaliar os níveis de expressão dos genes NOS3 e TCF7L2 em amostras de pacientes com câncer de mama; avaliar a presença de polimorfismos nos genes NOS3 e TCF7L2 em amostras de pacientes com câncer de mama. Metodologia: Foi realizado um estudo in silico para avaliar as possibilidades de interação dessas moléculas no contexto da célula com câncer de mama. Foi usado o banco de dados Pubmed para a metanálise. Foram realizadas análise de expressão gênica assim como analisados 3 polimorfismos do NOS3 e 3 polimorfismos do TCF7L2. Resultados: Na metanálise, foram encontrados 89 artigos, dos quais 20 foram selecionados para investigar a associação entre a eNOS e o câncer de mama. Foi observada a utilização desta proteína como biomarcador para câncer de mama. Nos testes experimentais, 22 amostras de pacientes com câncer foram analisadas e observou-se uma relação significativa na associação do NOS3 c.-813C>T para histórico familiar de câncer (p=0.022). Conclusão: O gene DEK apresenta uma correlação clara com o desenvolvimento dos cânceres em mulheres, sendo ele, entre os marcadores estudados, o melhor candidato tanto para uma associação a alvos terapêuticos como para marcador de prognóstico nos cânceres de mama e cervical. Apesar do TCF7L2 contribuir em vias que podem levar à super expressão de proliferação em células mamárias, não houve significância estatística nos resultados encontrados. Verificou-se que a eNOS tem potencial como biomarcador para câncer de mama.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mamas – Câncer
dc.subject: Útero – Câncer
dc.title: Marcadores moleculares nos cânceres de mama e cervical : análises in silico e in vitro
dc.title.alternative: Análise de marcadores moleculares nos cânceres de mama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Breast cancer has a hugh impact in women in Brazil and all over the word. Cervical cancer is associated with HPV infections and figures at fourth cause of death in the country. On account of the high impact of these cancers in women life, to identify biomarkers that may assist in both the prognostic and treatment become a relevant mission in cientific field. These biomarkers can be genetic, epigenetic, proteomic and can be used in cancer diagnostic and in follow up of disease. In this context DEK, eNOS and TCF7L2 has been shown as promising candidats for breast and cervical cancer biomarkers. Objectives: To identify and evaluate relevant molecules for breast and cervical cancer; study the DEK gene interections with relevant molecules in breast and cervical cancer; evaluate the expression levels of NOS3 and TCF7L2 genes in samples of breast cancer patients; evaluate the presence of polymorphism in genes of NOS3 and TCF7L2 in samples of breast cancer patients. Metodology: an in silico study was carried to evaluate the possibilities of interection of these molecules in breast cancer cell context. The Pubmed databank was used to the meta-analysis. Gene expression analysis was performed as well as the analysis of 3 polymorphisms of NOS3 and 3 polymorphisms of TCF7L2. Results: In the meta-analysis, 89 articles were found, of which 20 were selected to investigate the association between eNOS and breast cancer. Use of this protein as a biomarker for breast cancer has been observed. In the experimental tests, 22 samples from cancer patients were analyzed and a significant association was observed between NOS3 c.-813C> T and family history of cancer (p = 0.022). Conclusion: The DEK gene has a clear correlation with the development of cancers in women, being the best candidate for both therapeutic targets and prognostic marker in breast and cervical cancers. Although TCF7L2 contributes to pathways that may lead to overexpression of mammary cell proliferation, there was no statistical significance in the results found. It has been found that eNOS has potential as a biomarker for breast cancer.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Cecília de Albuquerque Oliveira.pdf4.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons