Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: VIEIRA, José Luís da Costa-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.description.abstract: O enfrentamento à disseminação do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e o tratamento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) são respostas da política pública em saúde a um problema de escala global. A disponibilidade de serviços de saúde para as pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) sem a qualidade e regularidade, pode influir na sua adesão ao tratamento e, consequentemente, na sua qualidade de vida. Qual a influência do serviço de assistência prestado às pessoas que vivem com HIV/AIDS (PVHA) sobre sua adesão ao tratamento por antirretrovirais? O objetivo geral desta pesquisa é analisar a influência da percepção sobre a qualidade do serviço de assistência sobre a aderência ao tratamento antirretroviral (TARV). Metodologicamente, teve abordagem qualitativa para o desenvolvimento de um estudo exploratório descritivo, utilizando-se de pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas, aplicando o método snowball ou bola de neve, para estabelecer a amostra e os sujeitos participantes. Utilizada a análise documental para descrever os componentes e estratégias prescritas na política pública de combate ao HIV/AIDS, elencar as principais ações voltadas para assistência e tratamento de PVHA e examinar a política de incentivo, com o objetivo de compreender a proposta de assistência que deve ser prestada nos SAE para PVHA. Os principais resultados indicam que: (1) os usuários do serviço desconhecem a totalidade dos serviços disponibilizados nos SAE; (2) existem deficiências no serviço relativas aos meios para realizar a marcação de consultas e exames, capacidade de atendimento sobrecarregada para consultas e exames, substituição regular de médicos e falta de medicamentos ARV; (3) os usuários são conscientes da necessidade de frequentar regulamente o serviço; (4) é difícil revelar sua condição de soropositivo para familiares, amigos e no trabalho; (5) para os pacientes a boa aderência ao tratamento é dividida entre eles e o serviço, cuja responsabilidade maior está com serviço; (6) na percepção dos usuários, o serviço de saúde prestado pelo SAE influencia na sua aderência, apesar das dificuldades nas unidades. Esse trabalho contribui na constatação de que é necessário que o poder público observe mais atentamente a gestão dos serviços de saúde que assistem PVHA. Visto que, problemas no serviço podem repercutir na adesão desse paciente ao TARV e acaba por gerar consequências adversas para toda a sociedade, e não apenas para aqueles indivíduos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Pessoas HIV-positivo
dc.subject: Programa Nacional de DST e AIDS (Brasil)
dc.subject: Serviços de saúde
dc.title: A vida depois da descoberta : a percepção da qualidade do serviço de assistência em HIV/AIDSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: Coping with the spread of the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the treatment of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) are responses of public health policy to a problem of global scale. The availability of health services for people living with HIV / AIDS (PLWA) without quality and regularity can influence their adherence to treatment and, consequently, their quality of life. What is the influence of the care service provided to people living with HIV / AIDS (PLHA) on their adherence to antiretroviral treatment? The general objective of this research is to analyze the influence of perception on the quality of care service on adherence to antiretroviral treatment (ART). Methodologically, it had a qualitative approach for the development of a descriptive exploratory study, using field research with semi-structured interviews, applying the snowball or snowball method, to establish the sample and the participant’s subjects. Documentary analysis was used to describe the components and strategies prescribed in the public policy to combat HIV / AIDS, to highlight the main actions aimed at the assistance and treatment of PLWHA and to examine the incentive policy, in order to understand the proposal of assistance that should be provided in SAE for PLHA. The main results indicate that: (1) the users of the service are unaware of the totality of services provided in SAE; (2) there are deficiencies in the service related to the means of marking consultations and examinations, overloaded attendance for consultations and examinations, regular replacement of doctors and lack of ARV drugs; (4) users are aware of the need to regulate the service; (5) it is difficult to reveal their status as HIV positive for family, friends and work; (6) for patients good adherence to treatment is divided between them and the service, whose responsibility is greater with service; (7) in the perception of the users, the health service provided by the SAE influences its adherence, despite the difficulties in the units. This work contributes to the observation that it is necessary for the public authorities to take a closer look at the management of the health services that care for PLHA. Since problems in the service can have an impact on the patient's adherence to ART and end up having adverse consequences for society as a whole, and not just for those individuals.