Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Humberto Correia-
dc.contributor.author: AMARAL, Marcela de Lima-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: Atualmente, devido aos crescentes problemas de degradação observados nas estruturas verificou-se uma maior preocupação com a durabilidade das peças estruturais. Partindo disto, verificou-se um aumento nos cobrimentos prescritos na ABNT NBR 6118:2014, aumentando, consequentemente, a seção das peças. Para pilares, a ABNT NBR 6118:2014 recomenda que para todos os tipos de edificação devem ser atendidos os requisitos da dimensão mínima. Todavia, os esforços nos pilares em edificações de pequeno porte são tão diminutos que tornam as prescrições normativas superiores as que seriam necessárias para este tipo de edificação. A menor dimensão dos pilares prescrito pela ABNT NBR 6118:2007 era de 12cm, com a atualização da norma, a menor dimensão passou a ser de 14cm. Verificou-se que o aumento da seção transversal dos pilares na ABNT NBR 6118:2014, se deu devido ao aumento do cobrimento para garantir uma maior durabilidade às estruturas. O aumento da dimensão mínima dos pilares, traz um acréscimo no custo da obra para compatibilizar os pilares com a arquitetura. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de redução das dimensões dos pilares para uma melhor compatibilização com a arquitetura nas edificações de pequeno porte, foram analisados parâmetros como a energia de deformação, utilizando a área e esforços atuantes nos pilares, e a durabilidade, utilizando equação que relaciona o aumento do cobrimento e a durabilidade das peças. Neste trabalho foram analisadas 3 edificações que se enquadram nos parâmetros de pequeno porte, 3 muros sob ação do vento cuja altura dos pilares não ultrapassam 3 metros e 2 edifícios de até 3 pavimentos cujas características estão descritas na especificação de edificações de pequeno porte. A análise das edificações mostrou que o aumento da durabilidade não é garantido apenas pelo aumento do cobrimento das peças estruturais e em termos de capacidade resistente a alteração dos pilares de 12 cm para 14 cm, não alteram em termos estruturais a capacidade resistente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Colunas
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Materiais de construção – Vida útil (Brasil)
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia) (Brasil)
dc.subject: Muros (Brasil)
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.title: Dimensão mínima de pilares para edificações de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Actually, due to the increasing degradation problems observed in the structures, there was a greater concern with the durability of the structural parts. From this, there was an increase in the coatings prescribed in ABNT NBR 6118: 2014, increasing, consequently, the section of the parts. For abutments, ABNT NBR 6118: 2014 recommends that for all types of building, the minimum dimension requirements must be met. However, the efforts in the pillars of small buildings are so small that they make the normative prescriptions superior that would be necessary for this type of edification. The smallest size of the pillars prescribed by ABNT NBR 6118: 2007 was 12cm, with the update of the standard, the smallest dimension became 14cm. It was verified that the increase of the cross section of the abutments in ABNT NBR 6118: 2014, was due to the increase of the cover to guarantee a greater durability to the structures. The increase of the minimum size of the pillars, brings an increase in the cost of the work to compatibilize the pillars with the architecture. With the objective of evaluating the possibility of reducing the dimensions of the pillars for a better compatibility with the architecture in small buildings, parameters such as the energy of deformation, using the area and the stresses acting on the pillars, and the durability, using equation which relates the increase of the cover and the durability of the parts. n this work, three buildings were analyzed that fit the parameters of small size, 3 walls under the action of the wind whose height of the pillars does not exceed 3 meters and 2 buildings of up to 3 floors whose characteristics are described in the specification of small buildings. The analysis of the buildings showed that the increase in durability is not only guaranteed by the increase of the covering of the structural parts and in terms of capacity resistant to the change of the pillars from 12 cm to 14 cm, do not change in structural terms the resistant capacity.